Berita Purbalingga
Final KPUD 2025, Purbalingga Akhirnya Miliki Produk Unggulan Khas
selama ini Purbalingga masih jarang memiliki kuliner olahan khas, dan wisatawan masih kesulitan untuk mencari oleh-oleh khas Purbalingga.
Penulis: Farah Anis Rahmawati | Editor: Rustam Aji
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURBALINGGA— Dalam rangka mencari sekaligus membina produk kuliner olahan unggulan khas Purbalingga, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga menggelar Final Kompetisi Produk Unggulan Daerah (KPUD) Tahun 2025 di Pendopo Dipokusumo, Selasa (26/8/2025).
Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setda Purbalingga, Gunanto Eko Saputro atau Igun mengatakan, kegiatan ini merupakan kompetisi perdana di Purbalingga.
Menurutnya, selama ini Purbalingga masih jarang memiliki kuliner olahan khas, dan wisatawan masih kesulitan untuk mencari oleh-oleh khas Purbalingga.
"Sehingga melalui KPUD ini kami mencari dan mengkompetisikan produk unggulan daerah untuk bisa menjadi identitas oleh-oleh Purbalingga," ujarnya saat ditemui di lokasi, Selasa (26/8/2025).
Terdapat beberapa produk yang di lombakan dalam kompetisi ini, beberapa diantaranya ialah makanan kering, makanan basah dengan daya simpan tertentu, produk frozen baik camilan atau lauk olahan dan minuman.
"Penilaian dilakukan berdasarkan cita rasa, kemasan dan penggunan bahan baku," katanya.
Baca juga: Bambang Tri Hirup Udara Bebas! Terpidana Kasus Ujaran Kebencian soal Ijazah Jokowi Ini Tetap Diawasi
Kemudian dalam kompetisi ini, ia menyatakan terdapat dua kategori. Pertama ialah kategori Inovatif Award, yaitu penghargaan bagi penggagas ide produk olahan terbaik yang ditujukan untuk UMKM pemula atau masyarakat yang belum memiliki usaha.
"Di kategori tersebut, dikurasi mulai dari tingkat kecamatan masing-masing, dengan mengirimkan tiga produk terbaik," ujarnya.
Sedangkan kategori kedua yakni Brand Award. Kategori ini ditunjukan kepada UMKM yang telah eksis dengan brand kuliner oleh-oleh mereka.
Terdapat 22 finalis dalam kategori ini. Namun kedua kategori tersebut pada akhirnya sama-sama akan melahirkan oleh-oleh khas di Kabupaten Purbalingga.
Lebih lanjut, ia menyatakan Pemkab Purbalingga akan memfasilitasi hasil kompetisi tersebut melalui toko oleh-oleh khas Purbalingga yang berkerja sama dengan Owabong.

"Pemenang ataupun finalis berkesempatan untuk dipasarkan di toko oleh-oleh khas Purbalingga," katanya.
Sementara itu dalam final KPUD 2025, beberapa juara pun telah ditetapkan. Untuk kategori Inovatif Award juara 1 diraih oleh Muldiasih dari Kecamatan Kutasari, dengan produk Keripik Kulit Pisang.
"Juara dua diraih oleh Astuti dari Pengadegan, dengan produk permen pisang dan juara tiga dimenangkan oleh Suwitno dari Mrebet dengan produk onde-onde mini," jelasnya.
Sedangkan kategori kedua atau Brand Award, juara satu berhasil diraih oleh Bunga Palm milik Aris Yunantoro, juara dua diraih oleh Elfath milik Asep Hidayat, dan juara tiga oleh Nanas Q milik Ngudiono. (anr)
Wujud Perhatian Pemkab Kebumen: Jastendik Disalurkan untuk Guru PAUD |
![]() |
---|
Yenny Wahid Putri Gus Dur Sentil Pemerintah Terkait Tunjangan Rumah DPR |
![]() |
---|
Hotel di Mataram Ditagih Royalti RP 4,4 Juta karena Putar Murotal |
![]() |
---|
Dwi Hartono, Otak Penculikan Kacab Bank BUMN Hampir Ikut Pilkada Pemalang. Ambil Formulir di PKB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.