Berita Banyumas
Warga Kemranjen Banyumas Pusing Kran PDAM Rusak Tak Bisa Ditutup, Bagaimana Solusinya PDAM?
Akibat kran dekat meteran PDAM rusak, bak penampungan seorang warga di Kemranjen terus-terusan banjir. Ia minta tolong agar air tak terbuang.
Penulis: daniel a | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Rasa pusing dan bingung dialami seorang warga di Desa Pagerelang, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas.
Pasalnya, kran air di dekat meteran PDAM rumahnya mengalami kerusakan, menyebabkannya tidak bisa ditutup rapat dan membuat bak penampungan airnya terus meluap.
Keluhan mengenai 'banjir' di rumahnya ini ia sampaikan melalui kanal aduan publik pada Kamis (12/6/2025), berharap ada solusi agar air tidak terus terbuang percuma.
Bak Terus Meluap Akibat Kran Patah
Dalam laporannya, warga yang tinggal di RT 03 RW 03 Pagerelang ini menjelaskan kondisi keran airnya yang macet atau bahkan patah.
Akibatnya, aliran air dari PDAM tidak bisa dihentikan sama sekali.
"Kran di dekat meteran tidak bisa. Tutup rapat atau atau patah. Jadi bak penampungan banjir terus," tulisnya dalam aduan tersebut.
Kondisi ini tidak hanya berpotensi merusak area di sekitar bak penampungan, tetapi juga menyebabkan pemborosan air bersih yang terus mengalir tanpa bisa dikendalikan.
Jawaban PDAM: Itu Tanggung Jawab Pelanggan
Menanggapi keluhan tersebut, pihak Perusahaan Umum Daerah (Perumdam) Tirta Satria Banyumas memberikan penjelasan mengenai aturan main perbaikan.
Menurut PDAM, lokasi kerusakan menjadi penentu utama siapa yang menanggung tanggung jawab.
"Perlu kami sampaikan bahwa kerusakan yang terjadi setelah meteran merupakan tanggung jawab pelanggan," jelas admin Perumdam Tirta Satria.
Karena kran atau stop kran yang dilaporkan warga berada di dekat meteran (diasumsikan setelah meteran), maka perbaikannya menjadi kewajiban dari pemilik rumah.
Meskipun perbaikan menjadi tanggung jawab pelanggan, PDAM tidak lepas tangan begitu saja.
Mereka menawarkan solusi berupa bantuan dari tenaga teknis resmi milik Perumdam Tirta Satria.
"Apabila Bapak/Ibu membutuhkan bantuan perbaikan, silakan menghubungi petugas teknik Perumdam Tirta Satria, dan biaya perbaikan akan ditanggung secara pribadi," tambahnya.
Pihak PDAM pun menyatakan siap meneruskan laporan tersebut kepada tim teknik untuk segera ditindaklanjuti, tentunya setelah mendapatkan persetujuan dari pelanggan yang bersangkutan untuk menanggung biayanya.
Sembilan Tahun Pacaran Akhirnya Kandas, Warga Kembaran Banyumas Siap Gugat Mantan Pacar Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Harga Beras dan Minyak Goreng Premium di Banyumas Masih Tinggi, Telur Ayam dan Tepung Relatif Stabil |
![]() |
---|
Motor Honda Jadi Primadona Tempat Rental di Purwokerto: Disukai Wisatawan, Stylish dan Irit |
![]() |
---|
Perempuan Banyumas Siap Gugat Mantan Kekasih Rp1 Miliar: 9 Tahun Dijanjikan Nikah, Kini Ditinggal |
![]() |
---|
Pencuri Motor di Sokaraja Banyumas Tertangkap setelah 5 Bulan, Terungkap saat Tawarkan ke Pembeli |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.