Berita Jateng

Foto Habib Umar Bin Hafidz Terpampang di MTs Negeri 1 Pemalang Picu Kontroversi

Polemik itu muncul usai video yang menampilkan poster atau foto Habib Umar terpampang di sekolah viral di media sosial. 

Editor: khoirul muzaki
istimewa
MTS Negeri 1 Pemalang 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PEMALANG- Pemasangan foto Habib Umar bin Hafidz, tokoh agama asal yaman di MTS Negeri 1 Pemalang menuai kontroversi. Polemik itu muncul usai video yang menampilkan poster atau foto Habib Umar terpampang di sekolah viral di media sosial. 

Kontroversi pemasangan foto Habib Umar di lingkungan pendidikan ini tak lepas dari polemik nasab Baalwi yang masih ramai diperdebatkan sampai saat ini. 

Ini setelah KH Imaduddin Utsman, ulama muda NU asal Banten menelurkan hasil penelitian tentang keterputusan nasab klan baalwi atau habib kepada Rasulullah SAW. 

Imaduddin mendasarkan penelitiannya pada kajian pustaka atau manuskrip kuno, historis, hingga hasil tes DNA yang menguatkan hipotesanya. 

Dalam Channel Youtube LBP TV, tampak seorang mengonfirmasi Humas MTS N 1 Pemalang terkait pemajangan foto Habib Umar di sekolah. 

Baca juga: Cerita Nelayan di Demak Ikan Budidayanya Mati Padahal Dua Bulan Lagi Panen

Ia mengonfirmasi bahwa foto Habib Umar bin Hafidz dipasang sejak sekitar 2 tahun lalu. Pihaknya memasang foto tokoh itu lengkap dengan kata-kata untuk memotivasi para siswa. 

“Masalahnya dimana kalau memasang sebuah gambar tokoh dengan kalimat motivasi?,”tanya balik Humas

Pewawancara kembali menanyakan, apa yang bisa diambil dari ketokohan Habib Umar untuk dunia pendidikan. Ia membandingkan dengan Kyai Makmur, Bupati Pemalang sekaligus pejuang kemerdekaan yang justru tak dipajang di sekolah itu. 

Padahal Kyai Makmur berjuang melawan penjajah untuk mempertahankan kemerdekaan, hingga rela dihukum mati oleh Belanda. 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved