Berita Banyumas
Tol Pejagan-Cilacap Diwacanakan Punya 8 Exit Tol, Tiga di Antaranya di Banyumas
Tol Pejagan-Cilacap diwacanakan memiliki delapan exit tol menurut Jasa Marga. Tiga di antaranya di Kabupaten Banyumas.
Penulis: rika ira | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM - Tol Pejagan-Cilacap diwacanakan memiliki delapan exit tol menurut Jasa Marga, tiga di antaranya di Kabupaten Banyumas.
Tol ini juga direncanakan memiliki tiga titik percabangan atau junction yang akan menghubungkan Tol Pejagan-Cilacap dengan daerah yang dilintasi.
Tol Pejagan-Cilacap rencananya dibangun untuk menghubungkan jalur selatan Pulau Jawa dengan Trans Jawa di sisi utara Jawa.
Pembangunan jalan yang direncakan sejak 2019 itu dimungkinkan segera terealisasi setelah Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengungkap adanya investor dari China yang berminat membangunnya.
Dalam sosialisasi pembangunan Tol Pejagan-Cilacap di Bumiayu, Brebes, Senin (20/2/2023), Direktur Utama (Dirut) Jasa Marga Subaki Syukur menjelaskan, proyek ini membutuhkan investasi setidaknya Rp75,81 triliun.
Baca juga: Tol Pejagan-Cilacap Harapan Baru Banyumas: Atasi Macet Ajibarang Hingga Kembangkan Kawasan Industri
Menurut Subakti, Tol Pejagan-Cilacap akan memiliki panjang sekitar 142,2 kilometer.
"Biaya konstruksti tol mencapai kurang lebih Rp43,53 triliun dengan nilai investasi kurang lebih Rp75,81 triliun," ungkap Subaki, kala itu.
Lokasi Exit Tol
Dalam perencanaan, kata Subaki, Tol Pejagan-Cilacap diwacanakan memiliki depalan simpangsusun atau interchange (IC), yang akan menjadi akses kendaraan menuju dan dari tol.
Interchange ini bisa diartikam sebagai exit tol atau pintu tol.
Lantas, dimana saja pintu tol tersebut bakal dibangun?
Menurut Subaki, exit Tol Pejagan-Cilacap akan dibangun di 3 titik di Kabupaten Tegal, 1 titik di Kabupaten Brebes, 3 titik di Kabupaten Banyumas, dan 1 titik di Kabupaten Purbalingga.
Berikut lokasinya:
- Dukuhwaru (Kabupaten Tegal).
- Lebaksiu (Kabupaten Tegal).
- Margasari (Kabupaten Tegal).
- Bumiayu (Kabupaten Brebes).
- Ajibarang (Kabupaten Banyumas).
- Purwokerto (Kabupaten Banyumas).
- Purbalingga.
- Wangon (Kabupaten Banyumas).
Tiga Persimpangan
Selain 8 exit tol, jalan bebas hambatan yang melintasi Kabupaten Tegal, Brebes Purbalingga, Banyumas, dan Cilacap itu direncanakan memiliki 3 junction atau percabangan.
Baca juga: Pembangunan Tol Pejagan-Cilacap Diminati Investor China, Bupati Banyumas Berharap Exit Tol di Wangon
Percabangan ini akan menjadi akses kendaraan menuju daerah tujuan tanpa keluar tol.
Tiga percabangan itu meliputi:
- Junction Pejagan, Brebes: Percabangan ini akan menjadi akses kendaraan dari Jakarta (barat) menuju Semarang (timur) dan ke Purwokerto atau Cilacap (selatan), dan sebaliknya.
- Junction Ajibarang, Banyumas: Percabangan ini akan menjadi akses kendaraan dari Brebes dan Bumiayu (utara), menuju Purwokerto (timur), dan Cilacap (selatan), dan sebaliknya.
- Junction Cilacap: Percabangan ini menjadi akses kendaraan dari arah Ajibarang, Bumiayu, Brebes, Purbalingga (utara) menuju ke Kebumen, Purworejo, atau Yogyakarta dan sekitarnya (timur).
Aplikasi OKY Bantu Remaja di Banyumas Kenali Siklus Menstruasi Sejak Dini |
![]() |
---|
Pembeli Rumah Mewah Rp 800 Juta Tanpa IMB di Purwokerto Desak Polisi Beri Kepastian Proses Hukum |
![]() |
---|
Tunjangan Perumahan DPRD Banyumas Tembus Rp42,6 Juta Per Bulan, Nanang Minta Bupati Evaluasi Aturan |
![]() |
---|
Harga Cabai di Banyumas Meroket, Tembus Rp60 Ribu Per Kilogram dalam Sehari |
![]() |
---|
Jadwal Pemadaman Listrik ULP Purwokerto Kota 15-19 September 2025, Ada Pemindahan Tiang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.