Berita Jateng

Bukan Kota, di Kecamatan Berjarak 35 Kilometer dari Alun-alun Blora Bakal Dibangun Universitas

Arief Rohman menyampaikan ada dua opsi lokasi pembangunan kampus di Kabupaten Blora.

Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: khoirul muzaki
M Iqbal Shukri
PEMKAB BLORA - Bupati Blora Arief Rohman. Rencana pembangunan kampus UNY di Blora terus dibahas. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, Arief Rohman menyampaikan ada dua opsi lokasi pembangunan kampus di Kabupaten Blora. Yakni di Kecamatan Blora Kota, dan di Kecamatan Cepu.


Namun, setelah pihak UNY melakukan peninjauan, lokasi yang dilirik adalah di Cepu.


"Ini kan memang kemarin Pak Rektor ke sini meninjau lahan di samping depan Pasar Sido Makmur Blora dan di Cepu seperti apa."


"Nanti kami akan bertanya hasil kajiannya seperti apa. Sebab dari kajian itu lokasi yang dipilih yang mana, nanti akan ada stadionnya, dan lain sebagainya."


"Kalau di Cepu, bocorannya lebih dilirik dari UNY, karena dari sisi untuk vokasi, sarana prasarana pendukung, seperti Stasiun ada, terminal dan lain sebagainya," terangnya, Sabtu (17/5/2025).


Lebih lanjut, menurut Arief rencana pembangunan kampus UNY di Blora tidak asal-asalan. 


Bahkan sudah mempertimbangkan bagaimana kehadiran UNY di Kabupaten Blora tidak terlalu berpengaruh dengan kampus swasta yang sudah ada.

Baca juga: Berawal Saling Tantang di Dunia Maya, Para Remaja Tanggung di Pati Kencan untuk Tawuran


"UNY mengkaji bahwa Blora punya potensi untuk dijadikan kampus Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU), dengan jurusan yang tidak beririsan dengan kampus yang ada di sini. Kemarin kita mengusulkan jurusan olahraga," jelasnya.


Adapun untuk kepastian lokasi, Bupati Arief bakal menggelar rapat bersama DPRD Blora, dan UNY.


"Nanti kami akan rapat dengan DPRD, dan pihak rektor akan rapat, untuk kira-kira yang dipilih di mana."


"Kita menawarkan beberapa alternatif tempat, nanti setelah kajian mereka, lokasi yang dipilih yang mana, ya kita akan komunikasi dengan UNY," paparnya.(Iqs)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved