Berita Cilacap
Layani Kesehatan Warga di Perbatasan Jateng-Jabar, Muhammadiyah Akuisisi RS di Sidareja Cilacap
RSU Aghisna Medika Sidareja menjadi bagian dari Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Kesehatan di Cilacap bagian barat atau dekat perbatasan Jateng-Jabar.
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Muhammadiyah mengakuisisi RSU Aghisna Medika Sidareja Cilacap.
RSU Aghisna Medika Sidareja menjadi bagian dari Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Kesehatan di Cilacap bagian barat atau dekat perbatasan Jawa Tengah (Jateng) dan Jawa Barat (Jabar).
Sebelumnya, Muhammadiyah juga mengakuisisi RS Amanah Sumpiuh, Kabupaten Banyumas; dan RSU Aghisna Kroya, Kabupaten Cilacap.
Baca juga: Haedar Nashir: PT Muhammadiyah Tak Boleh Beri Gelar Profesor Kehormatan
RSU Aghisna Medika Sidareja sebagai aset Muhammadiyah melalui holding PKU Muhammadiyah Gombong Grups sejak Maret 2025 merupakan rumah sakit tipe D.
Layanan kesehatan ini memiliki kapasitas 74 tempat tidur.
Direktur RSU Aghisna Sidareja, Darsino mengungkapkan, segera melakukan percepatan perbaikan pelayanan dan fasilitas penunjang serta penambahan dokter spesialis.
Pihaknya juga mengupayakan perubahan status rumah sakit ke tipe C dari tipe D.
Baca juga: Organisasi Keagamaan Terkaya di Dunia, Muhammadiyah Nomor 4
Selain itu, diupayakan menjaga performa kebersihan rumah sakit.
"Layanan islami, sebagai salah satu ciri khas rumah sakit Muhammadiyah," jelasnya dalam laman Muhammadiyah dikutip TribunBanyumas.com, Selasa (15/4/2025).
"Berat untuk menerima amanah baru dan berjuang dari kondisi yang terpuruk."
"Tapi perjuangan Muhammadiyah tidak boleh putus asa dan mundur dari tantangan demi untuk kemaslahatan umat dan dakwah Islam," lanjutnya.
"Dengan kondisi yang jauh dari sumber para tenaga medis profesional, maka perlu dukungan berbagai pihak."
"Perlu membuat power ke masyarakat agar brand Muhammadiyah bagi publik umum lebih percaya."
"Tatkala ikhtiar dengan iklas untuk kebaikan Insya Allah SWT, akan membukakan jalan untuk kebaikan."
"Siap berjuang, untuk bangkitkan berdakwah lewat Amal Usaha Muhammadiyah," tegasnya. (*)
Baca juga: Video Tujuh Desa di Kecamatan Sidareja Cilacap Terendam Banjir akibat Diguyur Hujan Deras
kesehatan
Muhammadiyah
Sidareja
Cilacap
RSU Aghisna Medika
rumah sakit
daerah perbatasan jateng
desa perbatasan jateng jabar cilacap
Jateng
Jawa Tengah
Jawa Barat
Cilacap Siaga Banjir! Hujan Lebat Masih Sering Turun, Tanggul Sungai Citanduy Hampir Jebol |
![]() |
---|
Mahasiswa STMIK Komputama Sulap Gedebok Jadi Kerajinan Tangan, Dapat Penghargaan dari Telkom |
![]() |
---|
Lapas Nirbaya Nusakambangan Cilacap Kedatangan 191 Napi dalam Sehari, Kerja Produktif Telah Menanti |
![]() |
---|
2 Alat Pendeteksi Dini Tsunami Dipasang di Cilacap, Cover 10 Kecamatan Rawan Terdampak |
![]() |
---|
Sering Dikunjungi Warga, RTH Cilacap Dipenuhi Sampah Plastik Bekas Makanan. Terkumpul 8 Kantong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.