Berita Nasional
Hampir 2 Juta Warga Akses Cek Kesehatan Gratis, Mayoritas Keluhkan Masalah Gigi
Masalah gigi mendominasi keluhan masyarakat yang memanfaatkan program pemeriksaan kesehatan gratis.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SOLO - Masalah gigi mendominasi keluhan masyarakat yang memanfaatkan program pemeriksaan kesehatan gratis.
Hal ini diungkapkan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin seusai silaturahim dengan Presiden Ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi), di Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jawa Tengah, Jumat (11/4/2025).
"Paling banyak (persoalan), gigi ternyata. Di puskesmas itu, Pak Presiden memang 50 persen lebih tidak ada dokter gigi. Makanya, banyak masyarakat kita punya problem di gigi."
"Nomor dua, darah tinggi. Nomor tiga gula."
"Kalau darah tinggi sama gula tidak ditangani, lima tahun jadi stroke sama jantung."
"Makanya, kenapa kematian tinggi kita karena stroke sama jantung," katanya kepada wartawan, Jumat siang.
Baca juga: Cek Kesehatan Gratis Baru Sasar 89 Persen Warga, Dinkes Kendal Ingatkan Pentingnya Cegah Penyakit
Terkait hasil ini, Gunadi berencana berkomunikasi dengan Kedokteran Gigi untuk memperbanyak mencegak dokter gigi.
"Kita lobi supaya bisa lebih banyak lagi (dokter gigi)."
"Kalau enggak, mendidik tukang-tukang gigi supaya bisa ditingkatkan skillnya," terang Budi.
2 Juta Pengakses
Budi mengatakan, program pemeriksaan kesehatan gratis telah diakses hampir dua juta warga.
Pihaknya pun mulai memiliki gambaran permasalahan kesehatan yang banyak dialami masyarakat.
Sementara, terkait kunjungannya ke Sumber, Budi Sadikin mengaku bersilaturahim dengan Jokowi dan keluarga karena momen Lebaran 2025.
Baca juga: Wagub Jateng Taj Yasin Minta Masyarakat Manfaatkan Program Cek Kesehatan Gratis
Dalam kesempatan tersebut, dia mengaku mendapatkan pesan dari Jokowi supaya menjaga kesehatan rakyat Indonesia.
Apalagi, pemerintah telah memiliki program cek kesehatan gratis di tingkat puskesmas. (*)
Cek Kesehatan Gratis
masalah gigi
pemeriksaan kesehatan gratis
menkes budi gunadi sadikin
Menteri Kesehatan
| Rizieq Shihab Klaim Wali Songo Keturunan Yaman, Langsung Dibantah KH Imaduddin |
|
|---|
| Dikatain Jenderal Baliho, Dudung : Rizieq Kok Didengerin |
|
|---|
| Rizieq Shihab tak Terima Prabowo Seret Nama Yaman untuk Tempat Kabur |
|
|---|
| Daftar Lengkap Harga BBM Terbaru 4 Mei 2026, BBM Nonsubsidi Melonjak Lagi |
|
|---|
| Harga Plastik Melambung 100 Persen, Pemerintah Gratiskan Bea Impor Platik untuk 6 Bulan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/menteri-kesehatan-budi-gunadi-sadikin-ketemu-jokowi-jumat-1142025.jpg)