Mudik Lebaran 2025
Arus Balik di Jalur Selatan Cilacap H+4 Lebaran Terpantau Ramai Lancar. Padat saat Pagi dan Sore
Arus balik di jalur selatan Cilacap, Jumat (4/4/2025) siang atau H+4 Lebaran, terpantau ramai lancar.
Penulis: Pingky Setiyo Anggraeni | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Arus balik di jalur selatan Cilacap, Jumat (4/4/2025) siang atau H+4 Lebaran, terpantau ramai lancar.
Kepala Pos Pam Mergo Iptu Heru Widi Harsono mengatakan, peningkatan kendaraan arus balik, terlihat sejak Kamis (3/4/2025).
"Aktivitas arus balik di jalur selatan Cilacap ini sudah mulai meningkat sejak kemarin, dan hari ini, kami pantau semakin ramai," ungkap Iptu Heru di Pos Pam Mergo Cilacap, Jumat.
Baca juga: Warga Majenang Cilacap dan Brebes Diminta Waspada! Hujan Deras Berpotensi Terjadi Siang Hingga Malam
Pantauan di lokasi, sejumlah kendaraan bernomor polisi luar Jawa Tengah terlihat melintas dari arah timur atau Yogyakarta, menuju arah barat, Bandung.
Heru mengatakan, berdasarkan data petugas, setiap jam, ada sekira 1000 kendaraan yang melintas di depan Pos Pam Mergo, meninggalkan wilayah Jawa Tengah.
Rinciannya, 450 unit kendaraan roda dua dan 500 unit lebih kendaraan roda empat.
"Tadi, kami sempat hitung, dalam satu jam, ada 450 sepeda motor dan 500 lebih mobil yang melintas di sini," kata dia.
Adapun kendaraan yang melintas di jalur selatan Cilacap dalam arus balik ini, masih didominasi kendaraan pribadi, baik roda dua maupun roda empat.
Sementara, untuk kendaraan pengangkut penumpang, semisal bus antar kota antar provinsi (AKAP) dan kendaraan pengangkut barang, jumlahnya hanya sedikit.
Itu pun melintas di jam-jam tertentu.
"Masih didominasi kendaraan pribadi. Kalau bus dan mobil pengangkut barang, masih jarang, tidak banyak," kata Iptu Heru.
Meningkat saat Pagi dan Sore
Heru menambahkan, keramaian arus lalu lintas di depan Pos Mergo dalam arus balik ini terjadi pada pagi dan sore hari.
Sementara itu, untuk arus lalu lintas di malam hari, lebih lengang.
"Ramainya di sini, pagi sampai jam 10. Kemudian, biasanya, sore hari juga ramai," lanjutnya.
Baca juga: Arus Mudik Simpang Tiga Sampang Cilacap Ramai Lancar, Mobilitas Warga Lokal Meningkat
Heru memprediksi, puncak arus balik di jalur selatan Cilacap terjadi pada Sabtu (5/3/2025) besok.
| Polisi Klaim Korban Jiwa Kecelakaan Turun Drastis Saat Mudik Lebaran 2025 di Banyumas |
|
|---|
| Barang Senilai Rp19 Juta Tertinggal di Kereta Api selama Angkutan Lebaran 2025 |
|
|---|
| Volume Kendaraan di Arus Balik Ruas Jalan Ajibarang Banyumas ke Bumiayu Brebes Berangsur Turun |
|
|---|
| Hindari Simpang Ajibarang-Bumiayu saat Arus Balik, Rawan Macet Sore hingga Malam |
|
|---|
| Pantauan Arus Balik Exit Tol Banyudono Boyolali Siang Ini: Ramai Lancar, Belum Ada Perlambatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/arus-balik-Lebaran-2025-di-jalur-selatan-Cilacap-terpantau-ramai-lancar-jumat-442025.jpg)