Berita Banyumas
Pengelolaan Objek Wisata Baturraden Diambil Pemkab Banyumas, Bupati: Agar Masuk Kas Daerah
Lokawisata Baturraden yang sempat diserahkan pengelolaanya kepada Badan Layanan Umum Daera (BLUD) kini dikembalikan lagi ke Pemkab Banyumas.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: mamdukh adi priyanto
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Lokawisata Baturraden yang sempat diserahkan pengelolaanya kepada Badan Layanan Umum Daera (BLUD) kini dikembalikan lagi ke Pemkab Banyumas.
Kepastian kembalinya Baturraden dikelola oleh Pemkab disampaikan oleh Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, Jumat (28/3/2025) saat berbincang dengan awak media.
Kemungkinannya Lokawisata Baturraden akan dikembalikan sebagai Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPT) dan bergabung dengan UPTD Purwomas.
Baca juga: Wisatawan Ditarik Parkir Ganda di Wanawisata Baturraden, Tiket Rp 25 Ribu Parkir Rp 10 Ribu
Sadewo mengatakan sebenarnya BLUD bekerja cukup bagus.
Akan tetapi semangat awal adanya BLUD adalah untuk membantu pemerintah Kabupaten Banyumas secara profesional mengangsur dana pinjam proyek Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).
Terutama agar bisa minimal mengurangi beban APBD.
Dalam perjalanannya Lokawisata Baturaden justru ikut diserahkan kepada BLUD bersama dengan wisata hasil dari proyek PEN seperti Taman Botani, Menara Teratai, Taman Mas Kemambang, Madang Maning Park, dan area Indraprana.
Baca juga: 4 Curug di Baturraden Banyumas yang Sayang Dilewatkan, Dekat Pusat Kota
Sedangkan bupati berpandangan Baturaden sebenarnya sudah punya penghasilannya sendiri.
Sehingga pada saat dikelola BLUD maka uang Baturaden itu tidak masuk ke kas daerah.
"Saya langsung ambil kemudian supaya nanti penghasilan dari Baturaden bisa masuk ke kas daerah."
"Biarkan BLUD mengelola wisata-wisata yang baru itu, kemudian hasilnya nanti akan kita lihat," jelasnya kepada Tribunbanyumas.com.
Kesepakatan dengan BLUD
Bupati mengatakan kedepannya akan segera berdiskusi dengan Direktur BLUD, Yanuar.
"Saya akan tanya, saya akan meminta Yanuar membuat target-target, targetmu berapa.
Kalau sudah tidak memenuhi target ya mungkin kita ada deal-dealan, kalau tidak memenuhi target bagaimana," kata bupati.
Menururnya targetnya tidak perlu yang bombastis.
Baturraden
Banyumas
BLUD UPT Pariwisata Baturraden
tempat wisata di baturraden
Lokawisata Baturraden
Bupati Banyumas
Sadewo Tri Lastiono
| Kreativitas Warga Sikapat Sulap Ladang Tandus Jadi Kolam Renang Favorit di Purwokerto |
|
|---|
| Festival Lampu Bakal Digelar di Taman Maskemambang Purwokerto Banyumas Mulai 27 Mei |
|
|---|
| Harga Tiket Masuk dan Fasilitas di Taman Maskemambang Purwokerto Banyumas |
|
|---|
| Jelang Iduladha 2026, Pemkab Banyumas Ajukan Penambahan Kuota Elpiji Subsidi 61 Ribu Per Hari |
|
|---|
| Laptop Mahasiswi Unsoed Hilang Saat Dicas di Kampus, Digondol Pria Kalimantan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/29032025-objek-wisata-baturraden-banyumas.jpg)