TribunBanyumas Wiki
Ada Mobil Pikap Berjalan di Atas Rel Kereta, Ternyata Ini Fungsinya
Ya, rel kereta api tidak selalu digunakan untuk kereta. Ternyata, mobil juga bisa digunakan untuk berjalan di atas rel.
TRIBUNBANYUMAS.COM - Tribunners pernah melihat lori atau mobil pikap tertutup yang berjalan di atas rel kereta api?
Baru-baru ini ada video momen unik ketika pengguna jalan hendak melintas di jalur rel kereta api di perlintasan sebidang.
Palang pintu akan tertutup jika terdapat kereta api lewat.
Baca juga: Optimalisasi Angkutan Semen, KAI Daop 5 Purwokerto Perkuat Sinergi dengan PT Solusi Bangun Indonesia
Sudah menunggu, dikira kereta api umum yang melintas.
Pengguna jalan 'diprank', ternyata mobil pikap tertutup yang lewat.
Ya, rel kereta api tidak selalu digunakan untuk kereta.
Ternyata, mobil juga bisa digunakan untuk berjalan di atas rel.
Baca juga: PT KAI Daop 5 Purwokerto Tutup Perlintasan Sebidang Petak Kasugihan - Karangkandri Cilacap
Di wilayah PT KAI Daop 5 Purwokerto, mobil ini kerap parkir di Stasiun Prupuk Kabupaten Tegal.
Dalam unggahan akun IG @aan.arif, terlihat pikap merek Tata yang bagian baknya tertutup itu melaju dengan santai di atas rel.
Bahkan, uniknya bagian bannya sudah diganti seperti ban kereta, tidak lagi menggunakan karet bundar.
Sehingga, mobil bisa melaju sempurna di atas rel.
Dikutip dari Balaiperawatan.id, Kamis (5/3/2025), fungsi sarana ini untuk inspeksi Jalan rel dan prasarana perkeretaapian lainnya.
Sarana perkeretaapian milik negara ini berkapasitas penumpang empat orang dan dapat membawa peralatan inspeksi, karena dilengkapi dengan bak terbuka.
Fungsi Mobil Pemeriksa Jalur
Mobil ini merupakan kendaraan pemeriksa jalur kereta api yang disebut Kendaraan Pemeriksa Jalur (KPJ).
KPJ dapat berupa sepeda motor atau lori yang dimodifikasi khusus untuk bisa berjalan di atas rel kereta api.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.