Berita Bisnis
Harga Cabai Merah Keriting dan Rawit Hijau di Semarang Merangkak Naik, Wortel dan Tomat Membuntuti
Harga cabai merah keriting dan rawit hijau di Kota Semarang merangkak naik dua hari terakhir saat jenis lain stabil.
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Harga cabai merah keriting dan rawit hijau di Kota Semarang bergerak naik.
Eko, pedagang cabai di Pasar Karangayu Semarang mengatakan, pergerakan terjadi dua hari terakhir.
Menurut Eko, harga cabai merah keriting saat ini menyentuh angka Rp60.000/Kg dan cabai rawit hijau Rp75.000/Kg.
"Harganya naik sekitar 10 persen, sudah dua hari ini," kata Eko di kiosnya, Jumat (31/1/2025).
Baca juga: Asyik, Jelang Imlek Harga Cabai di Semarang Mulai Turun
Eko menyebutkan, harga cabai jenis lain cenderung stabil, seperti cabai rawit merah bertahan di harga Rp70.000/Kg; cabai teropong merah Rp65.000/Kg; cabai rawit putih Rp35.000/Kg; dan cabai keriting hijau serta cabai teropong hijau masing-masing Rp30.000/Kg.
Senada dikatakan Khasiati, pedagang di pasar tersebut.
Ia mengatakan, harga cabai merah cenderung lebih tinggi dibandingkan jenis cabai lain.
"Harga cabai keriting merah yang bagus Rp60.000/Kg dan cabai rawit merah Rp65.000/Kg. Lainnya, saya jual rawit putih Rp40.000/Kg dan keriting hijau Rp25.000/Kg," ungkap Khasiati.
Cabai Hampir Busuk Jadi Pilihan
Dia menambahkan, di tengah harga cabai merah yang cenderung tinggi ini, sebagian pembeli memilih membeli cabai yang hampir busuk dengan harga yang lebih murah.
"Kalau cabai yang jelek ini separo harga, Rp30.000/Kg. Itu biasanya untuk sambal goreng," terangnya.
Baca juga: Cabai Busuk Jadi Pilihan Pembeli di Pasar Jatingaleh Semarang, Siasati Harga yang Masih Melambung
Di pasar lain, pedagang menyebutkan hal sama.
Samin, pedagang di Pasar Johar Semarang mengatakan, kenaikan harga cabai merah terjadi sejak momen libur Imlek.
"Harganya agak naik sedikit, sejak Imlek," kata Samin.
Samin menambahkan, selain cabai merah, beberapa jenis sayur juga mengalami kenaikan harga. Di antaranya adalah wortel dan tomat.
"Wortel naik jadi Rp17.000/Kg, biasanya Rp15.000/Kg. Tomat, sekarang Rp15.000/Kg, biasanya Rp12.000/Kg," imbuhnya. (*)
| PPJAI Siap Go Global: Jamu Indonesia Segera Tembus Amazon Amerika Serikat |
|
|---|
| Waspada Penipuan Keuangan Manfaatkan AI, Modus Gunakan Tiruan Suara dan Wajah |
|
|---|
| Azana Hospitality Raih Penghargaan 'Best Local Hotel Management' Exquisite Awards 2025 |
|
|---|
| FAW Truck Euro 5 Bikin Pengusaha Banyumas Tergoda: Nyaman dan Tangguh |
|
|---|
| Menkeu Tolak Bayar Utang Kereta Cepat Pakai APBN, Purbaya: Itu Tanggung Jawab Danantara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/Cabai-Wonosobo.jpg)