Berita Cilacap
Sempat Hilang Kontak Kapal Nelayan Executive Ditemukan Basarnas Cilacap, 2 ABK Selamat
Kapal yang berisi dua orang ABK tersebut seharusnya sudah tiba di dermaga Cilacap sejak Jumat pagi.
Penulis: Pingky Setiyo Anggraeni | Editor: Rustam Aji
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Sebuah kapal nelayan Executive dikabarkan sempat hilang kontak di perairan Cilacap pada Jumat (24/1/2025).
Kapal yang berisi dua orang ABK tersebut seharusnya sudah tiba di dermaga Cilacap sejak Jumat pagi.
Namun hingga Jumat siang, kapal tersebut tak kunjung datang.
Hingga akhirnya keluarga ABK menghubungi Basarnas Cilacap.
Baca juga: Dua Titik Pelayanan Samsat Keliling Banjarnegara Hari Ini, Ada Di Sini
"Basarnas Cilacap menerima informasi dari keluarga ABK terkait sebuah kapal nelayan yang hilang kontak di perairan Cilacap. Kapal tersebut seharusnya tiba di Cilacap pada Jumat pagi, namun hingga siang tak kunjung tiba," jelas Kasubsie Operasi dan Siaga Kantor SAR Cilacap, Priyo Prayudha Utama kepada Tribunbanyumas.com
Dikatakan Priyo bahwa usai menerima laporan tersebut, pihaknya langsung memberangkatkan 1 tim rescue menuju perairan Cilacap.
"Satu tim rescue kami terjunkan menuju lokasi kejadian dengan menggunakan RIB (Rigid Inflatable Boat) yang disandar di Pelabuhan Sleko, Cilacap," kata Priyo.
Menurut informasi, kapal tersebut pergi melaut sejak Kamis (23/1) sore dengan estimasi kembali pada Jumat (24/1) pagi.
Namun hingga Jumat siang tidak juga mendapatkan informasi kepulangan nelayan tersebut.
Baca juga: Jadwal Pelayanan Samsat Keliling di Cilacap Sabtu 25 Januari 2025 Hadir di Empat Titik
Sehingga dilakukan pencarian oleh nelayan sekitar.
Adapun kapal nelayan Executive berhasil ditemukan tim rescue Basarnas Cilacap pada koordinat 7°56'00"S 109°07'00"E dengan kondisi kedua ABK selamat.
"Pukul 13.00 WIB kapal nelayan Executive ditemukan dalam keadaan kedua ABK selamat.
Selanjutnya kapal tersebut kami evakuasi menuju TPI Sentolo Kawat, Cilacap," lanjutnya.
Adapun identitas kedua ABK di kapal nelayan tersebut adalah ayah dan anak yakni Samidin (58) dan Stefen Aldama (20).
Keduanya merupakan warga Jalan Klapa Lima Rt 04 Rw 04, Kecamatan Cilacap Selatan, Kabupaten Cilacap.
Dengan telah ditemukannya kapal dan kedua ABK dalam kondisi selamat maka operasi SAR dinyatakan selesai. (pnk)
Buang Sampah Sembarangan di Cilacap Kini Terancam Denda Hingga Rp50 Juta |
![]() |
---|
Dari Mana Datangnya Investasi Rp 3,76 Triliun di Cilacap? Sektor Inilah Biang Keroknya |
![]() |
---|
Cuaca Membaik, Nelayan di Cilacap Mulai Bisa Melaut dan Menghasilkan Ikan |
![]() |
---|
Ramai Saat Sore, Alun-Alun Cilacap Jadi Tempat Favorit Warga untuk Berburu Jajanan dan Hiburan |
![]() |
---|
Bagi-bagi 5000 Paket Sayur dan Lauk di Cilacap Pecahkan Rekor MURI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.