Kebakaran Glodok Plaza
Sampel DNA 13 Keluarga Korban Sudah Diambil, Polisi Butuh Waktu 2 Minggu untuk Identifikasi
Ahmad menerangkan, untuk pemeriksaan DNA (Deoxyribonucleic Acid) yang dilakukan RS Polri Kramat Jati akan dilakukan satu hingga dua minggu.
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Sebanyak 13 keluarga korban kebakaran Glodok Plaza sudah diambil sampel oleh Rumah Sakit Polri Kramat Jati Jakarta Timur.
"Data antemortem yang kita terima (laporan) sebanyak 13 sampai hari ini. Sedangkan sampel DNA yang sudah kita ambil itu berjumlah 12 dari keluarga. Sedangkan hari ini adalah sampel DNA yang ke-13," kata Kabid DVI Rodokpol Pusdokkes Mabes Polri Kombes Pol Ahmad Fauzi, di RS, Minggu (19/1/2025).
Menurutnya, untuk pemeriksaan DNA (Deoxyribonucleic Acid) yang dilakukan RS Polri Kramat Jati akan dilakukan satu hingga dua minggu.
Baca juga: Tetangga Osima Yukari di Kendal Dengar Suara Burung Saling Sahut di Malam Kebakaran Glodok Plaza
"Namun tentu saja tergantung dari sampel DNA yang kita ambil. Karena kesulitan-kesulitan bisa kita dapatkan karena kondisi sampel DNA yang tersedia," ucap Ahmad.
Hingga saat ini delapan kantong jenazah sudah dilakukan pemeriksaan oleh tim forensik RS Polri Jakarta Timur.
"Dari giginya mungkin ada beberapa yang kita temukan barang bukti gigi. Nah, dari situ kita bisa analisis dari gigi, kan bisa tahu nanti usianya berapa dan lain sebagainya. Kemudian terakhir sampel DNA-nya," kata Ahmad.
RS Polri Kramat Jati juga menggunakan sampel dari properti yang digunakan korban sebelum peristiwa kebakaran Glodok Plaza.
Baca juga: Keluarga Osima Yukari di Kendal Berharap Ada Keajaiban
"Kemudian dari properti, sedapat mungkin kalau masih ada tersisa, kita upayakan untuk menganalisis juga propertinya, pakaiannya, dan lain sebagainya," pungkas dia.
Sebelumnya, Rumah Sakit (RS) Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, sudah menerima 13 laporan korban hilang saat peristiwa kebakaran Glodok Plaza, Tamansari, Jakarta Barat.
Pihak keluarga yang melaporkan kehilangan sudah diminta untuk menyerahkan data antemortem, serta sampel DNA (Deoxyribonucleic Acid) untuk keperluan identifikasi.
Baca juga: Pramugari Osima Yukari Asal Kendal Masuk Daftar Hilang, Ayahnya Terakhir Bertemu Desember 2024
"Dari 13 itu, kita ambil semua data, memang ada data-data yang perlu dilengkapi. Seperti tadi ada data DNA yang kita butuhkan dari keluarga kandungnya," ujar Ahmad.
Ahmad menyebut, nantinya data antemortem yang dibawa oleh keluarga korban akan dicocokkan dengan data postmortem. (kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sampel DNA 13 Keluarga Korban Kebakaran Glodok Plaza Diambil, Identifikasi Butuh Waktu hingga 2 Pekan"
Polisi Belum Tetapkan Tersangka dalam Kebakaran Glodok Plaza, Padahal Sudah Sebulan |
![]() |
---|
Keinginan Terakhir Osima Dipenuhi Keluarga di Kendal, Sembelih Kambing dan Bagikan 40 Kipas Angin |
![]() |
---|
Nenek Osima Nyaris Pingsan. Tangis Mewarnai Pemakaman Korban Tewas Kebakaran Plaza Glodok di Kendal |
![]() |
---|
Orangtua Tegar Lepas Korban Tewas Kebakaran Plaza Glodok, Osima Yukari Dimakamkan di Wonosari Kendal |
![]() |
---|
Jenazah Osima Rencananya Segera Dimakamkan di Desa Masa Kecilnya, Wonosari Patebon Kendal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.