Berita Banjarnegara

Asal Usul Mitos Pejabat Bisa Lengser Saat Berkunjung ke Dusun Ini di Banjarnegara

Ia tidak memungkiri kalau mitos tersebut ada dan berkembang di masyarakat begitu kuat hingga saat ini. 

TribunStyle.com
Ilustrasi PNS 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BANJARNEGARA - Ada mitos aneh di Dusun Simpar, di Desa Tlaga, Kecamatan Punggelan, Kabupaten Banjarnegara yang konon banyak ditakuti pejabat. 


Dusun kecil itu ditakuti pejabat lantaran kepercayaan apabila ada pejabat datang berkunjung, maka akan lengser bahkan meninggal dunia.


Pejabat tersebut tidak harus pejabat negara yang setingkat pusat, akan tetapi camat, kelurahan, kabupaten, bahkan ASN berpangkat.


Sehingga mitos itu bikin pejabat tidak berani datang berkunjung ke Dusun Simpar. 

 

Kapala Desa Tlaga, Lestanto menceritakan bahwa mitos itu bermula dari kepercayaan akan kisah jaman dulu kala saat masih di masa kerajaan. 

Baca juga: Ketua RT dan RW di Kebumen Digelontor Insentif Rp 6,4 Miliar, Segini Pendapatan Perbulannya


Daerah yang sekarang menjadi Dusun Simpar sempat dipimpin oleh seorang petinggi setara seperti ajudan kerajaan.


Pemimpin itu mempunyai dua orang anak, yang merupakan kakak-beradik. 


Masyarakat menilai kakak tersebut mempunyai sifat yang buruk sementara adiknya punya sifat yang baik. 


"Waktu dulu tidak boleh diceritakan detail, tapi pada intinya jaman kerajaan ada petinggi semacam tumenggung ajudan kerajaan atau pemimpin wilayah situ. 


Pemimpin di wilayah situ punya 2 anak kakak beradik, si adik baik dan kakak kurang baik. 


Masyarakat pengennya yang meneruskan si adik," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com, lewat sambungan telfon, Senin (15/7/2024). 

Baca juga: Sosok Perempuan Bakal Calon Gubernur Jateng Eko Suwarni


Kades menceritakan karena sang kakak kurang terima atas perlakuan tersebut lalu memilih merantau dan mencari ilmu atau kesaktian.


Setelah itu ingin merebut kekuasaan. 


"Sampai pada akhirnya konon ada yang bilang kalau kakak-adik itu ketemu dan bertarung di Sungai yang kini dikenal Sungai Nagasari, tapi entah siapa yang menang. 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved