Berita Kebumen
Berkedok Gubuk di Tengah Lahan di Karangmojo, Tambang Emas Ilegal Dibongkar Polres Kebumen
Tambang emas ilegal digerebek Polres Kebumen. Tempat penambangan ilegal ini berkedok gubuk di tengah lahan.
TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Sebuah gubuk di tengah lahan di Dukuh Wanayasa, Desa Karangmojo, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah (Jateng), digerebek Polres Kebumen.
Polisi pun terkejut mendapati di dalam gubuk tersebut ternyata ada aktivitas penambangan.
Polisi kemudian membongkar tambang ilegal tersebut.
Kanit II Tipidter Iptu Axel Rizky mengungkapkan, penggerebekan itu dilakukan pada Rabu (24/6/2024).
Penggerebekan berawal saat polisi menerima laporan dari masyarakat yang mencurigai aktivitas di dalam sebuah gubuk.
Masyarakat tak mengetahui jika gubuk tersebut ternyata tempat penambangan emas ilegal.
"Atas laporan masyarakat tersebut, Unit II Tipidter Satreskrim Polres Kebumen saya perintahkan cek lokasi," kata Iptu Axel, Selasa (2/7/2024).
Baca juga: Tak Hanya Ditutup, Tambang Ilegal Tempat 8 Penambang Hilang di Ajibarang Banyumas akan Dijaga Polisi
Menurut Axel, dari luar, gubuk tersebut terlihat biasa, layaknya tempat peristirahatan petani.
Namun, saat didekati, di dalam gubuk ada aktivitas penambangan emas ilegal. Ada sumur lengkap dengan peralatan mesin untuk aktivitas penambangan.
"Sepintas, (tempat tambang) terlihat lokasinya mirip seperti yang di Ajibarang Banyumas. Tapi, di sini, sumur berada di dalam rumah."
"Mungkin untuk mengelabui orang, biar gak terlihat kalau ada penambangan. Tahunya rumah buat istirahat," tambah Iptu Axel.
Saat digerebek, imbuh Axel, ada empat warga yang sedang melakukan aktivitas penambangan emas.
Baca juga: Tidak Punya Tambang Emas, Bupati Kebumen Pamer Daerahnya Miliki Banyak Wisata
Bahkan, di lokasi, ada kolam yang diduga untuk penampungan pasir mengandung emas.
"Ini tentu ke aktivitas pertambangan ilegal dan terdapat pelanggaran hukum. Lokasinya juga bukan daerah pertambangan," katanya.
Kasus ini masih dalam penanganan Polres Kebumen. (Kompas.com/Bayu Apriliano)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tambang Emas Ilegal di Kebumen Dibongkar Polisi, Tempatnya di Dalam Gubuk".
Baca juga: Jemaah Haji Banyumas dan Brebes Dilarikan ke RS Setiba di Embarkasi Solo. 34 Kloter Sudah Pulang
Baca juga: Rekomendasi DPP Ditunggu Parpol Lain, PPP Jepara Berharap Bisa Usung Kader di Pilkada 2024
Anne Avantie Bagi Tips Sukses Berwirausaha di Hadapan Ratusan UMKM Kebumen |
![]() |
---|
Pemancing Kaget Lihat Wanita Muda Nekat Terjun ke Sungai Lukulo Kebumen |
![]() |
---|
Polres Kebumen Beri Hadiah Umrah untuk Wartawan hingga Juru Parkir |
![]() |
---|
Stadion Candradimuka Kebumen Jadi Tempat Transaksi Narkoba |
![]() |
---|
Polres Kebumen Jual Beras Murah 176 Ton, Laris Diserbu Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.