Berita Jepara

Kerbau Kurban di Gamulung Jepara Terpaksa Ditembak sebelum Disembelih, Kabur saat Menuju Penjagalan

Seekor kerbau kurban di Gamulung Jepara terpaksa ditembak dan disembelih di tengah kebun tebu setelah kabur saat akan disembelih, Senin (17/6/2024).

Penulis: Tito Isna Utama | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/TITO ISNA UTAMA
Kerbau di Desa Gamulung, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara, Jateng, terpaksa ditembak dan disembelih di kebun tebu setelah kabur saat akan disembelih di masjid desa setempat, Senin (17/6/2024). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, JEPARA - Seekor kerbau kurban di Desa Gamulung, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah (Jateng), terpaksa ditembak sebelum disembelih di tengah kebuh tebu lantaran kabur dari Masjid Jami Baturrokhim, Senin (17/6/2024).

Kejadian sekitar pukul 15.00 WIB itu membuat panitia sempat kelabakan.

Kapolsek Pecangaan AKP Upoyo Udi Santoso mengatakan, kerbau itu kabur saat tali pengekang lepas ketika kerbau akan disembelih.

"Saat panitia melepas tali ikatan kerbau untuk di bawa ke tempat penjegalan hewan korban, tiba-tiba kerbau tersebut lepas dari pegangan panitia," kata Udi saat dikonfirmasi, Senin.

Setelah terlepas, kerbau kabur ke arah perkebunan tebu di antara Desa Gemulung dan Desa Damarjati.

Panitia dan warga kemudian mengejar hingga kerbau terkepung di tengah kebun tebu.

Baca juga: Sapi Presiden Jokowi Berontak saat akan Disembelih di Sukoharjo, Butuh 20 Orang Melumpuhkan

Panitia juga berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas Polsek Pencangaan untuk melumpuhkan hewan kerbau tersebut.

Upaya menjinakkan kerbau lewat doa yang panjatkan sesepuh desa tak mempan. Kerbau makin beringas.

Akhirnya, mereka bersepakat menyembelih kerbau tersebut di lokasi perkebunan.

"Panitia memutuskan hewan korban tersebut dilumpuhkan lewat cara ditembak di bagian kepala."

"Setelah anggota berhasil melumpuhkan kerbau tersebut, panitia bergegas menyembelih kerbau di dalam perkebunan tebu," jelasnya.

Baca juga: Pekerjaan Sampingan yang Menjanjikan. Jagal Hewan Kurban di Semarang Potong hingga 50 Ekor Per Hari

Setelah penyembelihan, kerbau dibawa ke masjid Baiturrokhim untuk diproses dan kemudian dibagikan ke masyarakat.

Di masjid tersebut, hewan kurban Iduladha 2024 yang disembelih meliputi satu kerbau, enam ekor sapi, dan 15 kambing. (*)

Baca juga: Lucas Gama Resmi Tinggalkan PSIS Semarang. Negosiasi dengan Manajemen Buntu

Baca juga: Masih Menjanjikan! Berikut Harga Emas Antam dan UBS di Pegadaian Hari Ini, Selasa 18 Juni 2024

Sumber: Tribun Banyumas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved