Berita Banyumas

Aksi Seniman Banyumas Ingin Diskusi Soal Kenaikan Harga Beras: Berdiri di Gerbang Kantor Bupati

Kecewa keinginan berdiskusi soal kenaikan harga beras tak dirspon Pj Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro, seniman Surya Esa gelar aksi protes.

Editor: rika irawati
KOMPAS.COM/DOK SURYA ESA
Seniman Banyumas Surya Esa ditemuai Pranata Bagian Prokompim Setda Banyumas, Prasito, di depan kantor bupati, Senin (1/4/2024). Esa menggelar aksi protes tunggal di pintu gerbang kantor Bupati Banyumas karena keinginan berdiskusi soal kenaikan harga beras tak direspon Pj Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Rasa kecewa terhadap Penjabat (Pj) Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro mendorong seniman Surya Esa menggelar aksi protes tunggal, Senin (1/4/2024).

Sambil membawa banner bertuliskan "Kepada Pj Bupati, silakan hengkang dari Banyumas, kalau sudah enggak betah momong wong Banyumas", Esa berkeliling naik becak melakukan protes dari Jalan Jatiwinangun-Jenderal Soedirman-kantor bupati.

Masih membawa banner tersebut, seniman Banyumas itu kemudian berdiri di depan pintu gerbang kantor bupati.

Aksi protes ini dia lakukan lantaran kecewa sang Pj bupati dinilai kurang aspiratif.

Keinginannya berdiskusi soal kenaikan harga beras yang beberapa bulan terakhir dikeluhkan warga, tak direspon.

Setelah beberapa saat berdiri di depan pintu gerbang kantor bupati, Esa ditemui staf Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Banyumas.

Baca juga: Unik Jamaah Tarawih di Masjid Banyumas Ini Dapat Doorprize dari Takmir, Sutarso Terima Kipas Angin

Staf tersebut mengatakan, Pj Bupati Banyumas sedang di luar kota.

Esa kemudian menyerahkan banner tersebut kepada staf untuk diserahkan kepada Pj Bupati Banyumas.

Dikutip dari Kompas.com, Esa mengaku sengaja melakukan aksi tunggal karena kesal keinginannya berdiskusi tak direspon.

"Secara lisan, (permohonan bertemu) sudah saya sampaikan lewat telepon, katanya ngatur waktu dulu. Saya tunggu seminggu enggak ada kabar, saya telepon lagi enggak diangkat, ajudannya juga enggak ngangkat," kata Esa usai aksi, Senin.

Ia lantas berkirim surat secara resmi untuk meminta bertemu secara langsung dengan Pj Bupati.

Namun, sampai saat ini, surat tersebut juga tidak mendapat respons.

"Karena sudah kebangeten, saya sewa becak Rp50.000 ke sini sambil bawa banner tulisan seperti itu. Saya minta ketemu sudah sejak sebulan lalu," katanya lagi.

Baca juga: Peringatan bagi Pemudik yang Ingin Lewat Banyumas, Hindari 2 Titik Ini Jika Tak Ingin Kena Macet

Esa mengatakan, keinginannya bertemu Pj Bupati untuk berdiskusi mengenai kenaikan harga beras yang telah terjadi sejak beberapa waktu lalu.

"Saya sudah ketemu Bulog, tinggal ketemu Pj Bupati, punya ide apa atau program apa untuk kebaikan masyarakat," paparnya.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved