Piala Asia U23

Demi ke Champion Series, Borneo FC dan Persija Jakarta Tak Akan Lepas Pemain untuk Piala Asia U-23

Borneo FC dan Persija Jakarta menyatakan tak akan melepas pemain mereka jika dipanggil Timnas Indonesia U-23 untuk Piala Asia U-23 2024 Qatar.

Editor: rika irawati
Tribunbanyumas.com/Franciskus Ariel
Starting line up Timnas Indonesia U-23 melawan China Taipei atau Taiwan dalam laga kualifikasi Piala Asia U-23 2024 di Stadion Manahan Solo, Sabtu (9/9/2023) malam. Borneo FC dan Persija Jakarta menyatakan tak akan melepas pemain mereka ke Piala Asia U-23 2024 untuk mempertahankan posisi puncak di klasemen Liga 1 2023/2024. 

TRIBUNBANYUMAS.COM - Dua klub Liga 1 2023/2024 menyatakan tak akan melepas pemain mereka jika dipanggil tim nasional (Timnas) Indonesia U-23 untuk Piala Asia U-23 2024 Qatar.

Selain turnamen itu tak masuk agenda FIFA, mereka tak mau melepas pemain karena tengah berjuang mengamankan posisi mereka di klasemen sementara Liga 1.

Dua klub yang menyatakan tak akan melepas pemainnya adalah Borneo FC dan Persija Jakarta.

Borneo FC memiliki banyak pemain yang menjadi langganan Timnas Indonesia, di antaranya Fajar Fathurrahman, Komang Teguh Trisnanda, dan M Taufani.

Manajer Borneo FC Dandri Dauri mengatakan, cedera yang dialami sejumlah pemain menjadi alasan tak akan dilepasnya pemain lain ke timnas.

Mereka butuh kekuatan penuh untuk mempertahankan posisi puncak klasemen Liga 1 2023/2024 agar bisa melaju ke babak championship series guna meraih gelar juara musim ini.

"Sebab, kami tahu, pencapaian terbaik seorang atlet adalah saat sang atlet bisa membela timnas," ujar Dandri Dauri.

"Saat ini, kami butuh tenaga semua pemain. Pemain punya tugas mempertahankan posisi di puncak klasemen agar bisa tampil di championship series," katanya.

Baca juga: Piala Asia U-23 2024 di Depan Mata, PSSI Mulai Dekati Klub Pemain Abroad agar Mau Melepas Mereka

Piala Asia U-23 2024 akan digelar di Qatar pada tanggal 15 April hingga 3 Mei 2024 mendatang.

Namun, Timnas Indonesia U-23 akan diboyong Shin Tae-yong ke Dubai, 31 Maret 2024, untuk mengikuti pemusatan latihan.

Senada disampaikan pelatih Persija Jakarta, Thomas Doll.

Thomas mengkau keberatan melepas para pemain asuhannya untuk memperkuat timnas pada ajang Piala Asia U-23 2024.

"Tidak (akan melepas pemain), kami membutuhkan mereka. Tentu karena sedang terjadi perburuan gelar juara. Mereka bisa pergi setelah pertandingan atau saat waktu luang," kata Doll, dikutip Kompas.com dari Antara, Jumat (16/2/2024).

Persija memiliki sejumlah pemain yang kerap dipanggil untuk memperkuat timnas kelompok umur atau U-23, di antaranya adalah Rio Fahmi, Rizky Ridho, Donny Tri Pamungkas, Muhammad Ferarri, dan Muhammad Rayhan.

Baca juga: Komposisi Pemain Belum Pasti, Shin Tae-yong Berani Pasang Target Semifinal Piala Asia U-23 Qatar

Seperti halnya Borneo FC, Persija Jakarta juga memburu posisi empat besar di Liga 1 2023/2024 agar bisa melaju ke championshop series.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved