Berita Jepara
Sidang Aktivis Lingkungan Karimunjawa Diwarnai Demo, Massa Minta Daniel Dibebaskan dari Dakwaan
Sidang perdana aktivis lingkungan Karimunjawa Daniel Frits diwarnai aksi demo. Massa meminta Daniel dibebaskan dari segala dakwaan.
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, JEPARA - Gabungan elemen masyarakat Jepara menuntut pembebasan aktivis lingkungan Daniel Frits Maurits Tangkilisan dari segala dakwaan kasus pelanggaran Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).
Tuntutan ini disampaikan dalam aksi demo yang digelar di depan Pengadilan Negeri Kabupaten Jepara, Kamis (1/2/2024) pagi.
Di saat yang sama, Daniel tengah menjalani sidang perdana di PN Jepara.
Daniel diseret ke meja hijau karena komentarnya di media sosial terkait pencemaran lingkungan diduga imbas dari keberadaan tambak udang.
Pantauan di lokasi, massa aksi datang memakai pakaian serba hitam dan membawa spanduk serta baner yang di antaranya bertuliskan 'Save Karimunjawa'.
Baca juga: Aktivis Lingkungan Karimunjawa Jepara Ditahan, Soal Tambak Udang
Baca juga: Temuan Polda Jateng: Keberadaan Tambak Udang di Karimunjawa Langgar Perizinan dan Perda Tata Ruang
Mereka juga menggelar orasi dan menuntut pembebasan aktivis yang vokal terhadap penyelamatan lingkungan di Karimunjawa itu.
Selain menuntut pembebasan Daniel, massa juga menyampaikan tuntutan lain, yakni mengembalikan Karimunjawa sebagai kawasan konservasi, menutup usaha tambak udang ilegal, dan memproses hukum para pelaku yang terlibat usaha ilegal di Karimunjawa.
Aksi ini dikawal puluhan polisi yang dipimpin langsung Kapolres Jepara AKBP Wahyu Nugroho Setyawan.
Kepada massa aksi, Wahyu berpesan agar mereka tetap menjaga suasana tetap kondusif di tengah demo yang berlangsung.
Polisi mengizinkan 10 perwakilan massa aksi untuk mengikuti jalannya persidangan pertama aktivis lingkungan tersebut. (*)
Baca juga: Harga Emas Antam di Pegadaian Hari Ini, Kamis 1 Februari 2024: Naik Tipis, UBS Stagnan
Baca juga: Jalan Kabupaten di Wonosobo Tertutup Longsor, Akses Kaliwiro - Wadaslintang Ditutup Total
Main di Kandang, Persijap Jepara Bertekad Patahkan Rekor Tak Terkalahkan Arema FC |
![]() |
---|
Warga Mayong Jepara Tega Bunuh Teman Kencan setelah Memadu Kasih, Tak Punya Duit setelah Kalah Judol |
![]() |
---|
Jepara Art Carnival Pikat Wisatawan Asing, Ada Kostum Jembul Tulakan Hingga Macan Kurung |
![]() |
---|
Hilang 1 Tahun, Lansia Jepara Ditemukan di Madiun. Diduga Jalan Kaki 281 Km |
![]() |
---|
Tujuh Pencopet Beraksi saat Konser HUT Jateng di Alun-alun Jepara, 6 HP Berhasil Diselamatkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.