Berita Nasional
KIKA Minta Unissula Semarang Cabut Gelar Guru Besar Anwar Usman, Buntut Pelanggaran Berat Etik
KIKA meminta Unissula Semarang mencabut gelar guru besar yang diberikan kepada Anwar Usman setelah dinyatakan melakukan pelanggaran berat etik.
TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Hasil sidang Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) yang menyatakan mantan Ketua MK Anwar Usman melakukan pelanggaran berat terhadap kode etik dan perilaku hakim berbuntut panjang.
Tak puas Anwar Usman dicopot dari jabatan ketua MK, Dewan Pengarah Kaukus Indonesia untuk Kebebasan Akademik (KIKA) meminta Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang mencabut gelar guru besar yang diberikan kepada ipar Presiden Jokowi itu.
Gelar Profesor Kehormatan itu diberikan Unissula Semarang pada 11 Maret 2022 lalu.
Menanggapi usulan itu, Rektor Unissula Gunarto mengatakan, akan melakukan kajian secara mendalam soal usulan pencopotan gelar yang diberikan Unissula kepada Anwar Usman.
"Saya kaji dulu secara mendalam usulan tersebut," kata Gunarto, dikutip dari Kompas.com, Jumat (10/11/2023).
Baca juga: Anwar Usman Melawan! Dicopot dari Ketua MK Bagian dari Politisasi, Tak Akan Mundur sebagai Hakim MK
Baca juga: Anwar Usman Didesak Mundur dari Hakim MK, Diragukan Masih Bisa Adil Menangani Perkara
Dia mengatakan, untuk melakukan pencopotan gelar, tak bisa dilakukan sewenang-wenang.
Terdapat rentetan proses yang harus dilakukan.
"Untuk pencopotan, harus memanggil pengusul, terusul, dengan argumentasinya masing-masing," ujar dia.
Selain itu, pencopotan gelar yang diberikan kepada Anwar Usman juga harus melalui persetujuan Senat Unissula.
"Minta persetujuan Senat Unissula," ucap Gunarto. (Kompas.com/Muchamad Dafi Yusuf)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kampus Unissula Semarang Kaji Pencabutan Gelar Profesor Kehormatan yang Diberikan ke Eks Ketua MK Anwar Usman".
Baca juga: Amar Brkic Disimpan di Bangku Cadangan, Berikut Susunan Pemain Indonesia vs Ekuador Piala Dunia U-17
Baca juga: Debut di Piala Dunia U-17, Timnas Indonesia U-17 Dapat Bonus Berapa? Ini Kata Wakil Ketua PSSI
Permintaan Maaf Tak Cukup, Nafa Urbach dan Ahmad Sahroni Dinonaktifkan dari DPR RI |
![]() |
---|
Permintaan Zulkifli Ayah Affan Kurniawan untuk Masyarakat Indonesia, Bukan Anarkisme |
![]() |
---|
Pengakuan Mengejutkan Sopir Rantis Brimob yang Lindas Ojol saat Demo di Jakarta |
![]() |
---|
CEO Tribun Network Dahlan Dahi Dinobatkan Jadi Tokoh Media Berpengaruh pada MAW Talk Awards 2025 |
![]() |
---|
Tanggal Merah 5 September Hari Besar Apa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.