Selasa, 12 Mei 2026

Piala AFF U23

Malaysia dan Timor Leste Juga Sulit Panggil Pemain, Indonesia: Piala AFF U-23 Turnamen Persahabatan

Pelatih Malaysia dan Timor Leste pun mengeluhkan ribetnya pemanggilan pemain yang 'digondeli' klub jelang Piala AFF U-23 2023 Thailand.

Tayang:
Editor: rika irawati
BOLASPORT.COM/BAGAS REZA MURTI
Dari kiri ke kanan: Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong, Pelatih Timnas Malaysia Elangowan Elavarasan, dan pelatih Timnas Timor Leste Park Sun-tae dalam konferensi pers pra-laga Grup B Piala AFF U-23 2023 di Rayong, Thailand, Kamis (17/8/2023). Ketiganya memiliki persoalan yang sama, kesulitan memanggil pemain di tengah berjalannya liga dalam negeri untuk Piala AFF U-23 tersebut. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, THAILAND - Sulitnya memanggil pemain untuk memperkuat tim nasional U-23 menghadapi Piala AFF 2023 ternyata tak hanya dihadapi Indonesia.

Pelatih Malaysia dan Timor Leste pun mengeluhkan ribetnya pemanggilan pemain yang 'digondeli' klub di tengah berjalannya liga dalam negeri masing-masing.

Hal ini terungkap dalam konferensi pers pra-laga Grup B Piala AFF U-23 2023 di Rayong, Thailand.

Konferensi ini dihadiri tiga pelatih timnas yang tergabung dalam Grup B, yakni Indonesia, Malaysia, dan Timor Leste.

Dalam kesempatan itu, Pelatih Timnas Indonesia U-23 Shin Tae-yong membuka dengan keluhan mengenai tak bisa menurunkan kekuatan terbaiknya.

"Jujur, dari segi kesiapan pemain, tidak berjalan baik. Tidak hanya itu, ini juga tidak hanya menimpa kami juga karena Malaysia dan saya asumsikan Vietnam, juga dalam situasi serupa," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers pra-laga di Star Convention Hotel, Rayong, Kamis (17/8/2023).

Baca juga: Jelang Laga Lawan Malaysia di Piala AFF U-23, Shin Tae-yong Genjot Fisik dan Teknik Pemain

"Saya berkata demikian karena liga domestik masih berjalan. Jadi, sebagai pelatih timnas Indonesia, saya tidak bisa membawa pemain yang saya inginkan," tambahnya.

Bahkan, karena sulitnya timnas peserta memanggil pemain terbaiknya, Shin Tae-yong menyebut bila Piala AFF U-23 2023 hanya sebuah turnamen persahabatan.

"Saya tidak bisa membawa mereka ke sini, jadi itu saja, turnamen ini seperti tidak lebih dari sekadar turnamen persahabatan," tambahnya.

Pelatih Malaysia, Elangowan Elavarasan kemudian memberi komentar yang sama.

Dia pun menegaskan, target mereka bukan di Piala AFF U-23 2023 melainkan Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 yang berjalan mulai bulan depan.

"Malaysia juga punya masalah sama, seperti Coach Shin bilang. Sangat sulit buat kami turnamen ini di saat Liga (dalam negeri) sedang berjalan," kata Elavarasan.

"Seperti kata Shin Tae-yong juga, kalau turnamen ini lebih ke persiapan Kualifikasi Piala Asia U-23 2024."

"Kami akan memakai masalah ini untuk mencoba-coba pemain baru yang tersedia dan tidak terlibat di liga," tambahnya.

Baca juga: Mengerti Situasi Klub, Shin Tae-yong Berharap Piala AFF U-23 Ditiadakan

Pelatih Timor Leste, Park Sun-tae, juga mengalami hal yang sama dengan Shin Tae-yong dan Elavarasan.

Sumber: BolaSport.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved