Berita Cilacap

Sosok Fardhan Fathi Kamal Pelajar Asal Cilacap Calon Paskibraka Nasional Wakili Jawa Tengah

Menjadi seorang anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibra) Nasional merupakan suatu kebanggaan bagi siapa saja.

AFP/ADEK BERRY
Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) membentangkan bendera saat Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi 1945 di Istana Merdeka, Jakarta, Sabtu (17/8/2019). Peringatan HUT RI tersebut mengangkat tema SDM Unggul Indonesia Maju. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Menjadi seorang anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibra) Nasional merupakan suatu kebanggaan bagi siapa saja.


Tak hanya membanggakan diri sendiri dan keluarga, namun juga membanggakan daerah karena tidak semua orang bisa terpilih.


Seperti Fardhan Fathi Kamal, pelajar asal Kabupaten Cilacap ini lolos seleksi menjadi calon anggota Paskibraka nasional tahun 2023 mewakili Provinsi Jawa Tengah.


Untuk dapat lolos seleksi menjadi seorang anggota Paskibraka nasional tentu Fardhan telah melewati serangkain proses seleksi yang begitu ketat.


Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Cilacap Paiman menuturkan, siswa kebanggaan Cilacap tersebut telah mengikuti seleksi sejak Maret 2023 lalu.


Fardhan mengikuti 6 tahapan seleksi sebagai Calon Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) Kabupaten Cilacap.

Baca juga: Pemain Jepang Haru Nakagaki Alumni Liga Eropa Debut untuk Persijap Jepara, Aksinya Jadi Sorotan


Seperti test administrasi, test Wabang & PIP (Wawasan Kebangsaan dan Ilmu Pengetahuan Pancasila), test TIU, test PPB (baris-berbaris), test kesamaptaan dan test kepribadian.


Dari hasil tahapan seleksi kata Paiman, diperoleh 76 anak putra dan putri yang lolos.


Kemudian diambil 2 orang, masing-masing 1 putra dan 1 putri untuk maju seleksi ke  tingkat nasional dan provinsi yang mana salah satunya adalah Fardhan.


"Kita bersyukur karena itu kan hasil seleksi kita juga dari Cilacap.
Setelah lolos di kabupaten kemudian kita ajukan di tingkat provinsi, kemudian diajukan ke tingkat nasional dan lolos," tutur Paiman kepada Tribunbanyumas.com, Senin (24/7).


Disebutkan Paiman bahwa saat ini Fardhan sudah berada di Jakarta untuk mengikuti pemusatan diklat.


Bahkan seusai pengumuman seleksi nasional pun pihaknya belum sempat bertemu dan melakukan pelepasan lantaran Fardhan sudah langsung ke Jakarta.


"Kita melihat performanya mulai dari fisik, kedisiplinan, kerapihan, dia memang sudah memenuhi unsur itu.
Artinya ketika seleksi sampai selesai memang performanya sudah bagus," ujarnya.

Baca juga: Geger Kasus Inses di Banyumas Belum Usai, Terungkap Lagi Ayah Hamili Anak Kandung di Purbalingga


Dengan terpilihnya Fardhan sebagai calon Paskibraka nasional, Paiman berharap generasi muda Cilacap bisa berkaca dan mengikuti jejak Fardhan.


Hal terebut juga harus menjadi motivasi bagi adik-adik angkatan untuk bisa meraih prestasi.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved