Helikopter Polri Jatuh
Kapten Pilot Helikopter Jatuh di Perairan Belitung Timur Masih Dicari, Tim SAR Kerahkan 13 Kapal
Pencarian helikopter Polri NBO 105 nomor register P-1103 di perairan Belitung Timur, Kamis (1/12/2022), diperluas di tujuh sektor.
TRIBUNBANYUMAS, BELITUNG - Pencarian helikopter Polri NBO 105 nomor register P-1103 di perairan Belitung Timur, Kamis (1/12/2022), diperluas di tujuh sektor.
Tim SAR gabungan masih mencari kapten pilot helikopter AKP Arif Rahman Saleh yang hilang sejak kejadian, Minggu (27/11/2022).
Ketua Pelaksana SAR Helikopter NBO-105/P-1103 Kombes Pol Hendrawan mengatakan, tujuh sektor tersebut secara keseluruhan memiliki luasan 30 mil laut.
Baca juga: Kru Helikopter Jatuh di Belitung Timur Ditemukan, Keluarga Berharap Aipda Joko Dimakamkan di Sragen
Baca juga: Serpihan Besar Badan Helikopter NBO 105 Ditemukan di Sekitar Pulau Siadong
Armada yang diturunkan pada operasi SAR hari ini, terdiri dari lima kapal Polri, empat kapal dari unsur TNI-AL, kapal Dinas Perhubungan, tiga speed boat, serta helikopter.
"Hari ini masih sama, rencana seperti kemarin. Pencarian tetap melalui penyisiran dan pengamatan melalui pengindaraan bawah laut," kata Hendrawan, dikutip dari Posbelitung.co, Kamis (1/12/2022).
Hendrawan mengatakan, pengamatan melalui pengindaraan bawah laut mengandalkan KRI Spica 934.
Kapal TNI-AL ini menjadi salah satu kapal yang diandalkan dalam operasi SAR lantaran memiliki teknologi sonar atau deteksi benda logam di bawah laut.
Sonar yang ada di KRI Spica tersebut bisa mendeteksi benda-benda logam dengan jangkauan luas, hingga lima nautical mile.
Sehingga, cukup mempermudah dari segi jangkauan pencarian.
Khusus untuk KRI Spica, sistem pencariannya pada tahap pertama bergerak ataupun memantau di area yang telah ditentukan.
"Jika sudah melakukan pemantauan di daerah tersebut dan tidak menemukan hasil apapun maka akan berpindah ke area lain," ujar Hendrawan.
Baca juga: KRONOLOGI Helikopter Polri Hilang Kontak: Layak Terbang, Hadapi Cuaca Buruk di Atas Belitung
Baca juga: Pencarian Helikopter Polri di Belitung Timur Libatkan Kapal Tempur Tercanggih di Asia, KRI Spica 934
Diberitakan sebelumnya, helikopter Polri NBO-105/P-1103 hilangk kontan dan jatuh di perairan Belitung Timur, Minggu (27/11/2022).
Helikopter tersebut membawa empat kru, yaitu Bripda Muhammad Khoirul Anam, Briptu Muhammad Lasminto, Aipda Joko Mudo, dan AKP Arif Rahman Saleh.
Tiga nama pertama telah ditemukan tim SAR gabungan dalam operasi pencarian Minggu hingga Rabu (30/11/2022).
Hari ini, tim fokus mencari AKP Arif Rahman Saleh yang merupakan kapten pilot. (Posbelitung.co/Disa Aryandi)
Artikel ini telah tayang di PosBelitung.co dengan judul Pilot Helikopter AKP Arif Rahman Masih Dicari, Area Pencarian Diperluas, Turunkan KRI Spica.
Baca juga: Harga Emas Antam di Pegadaian Hari Ini, Kamis 1 Desember 2022. Bergerak Naik
Baca juga: Angka Kasus Kekerasan Terhadap Anak di Cilacap Dinilai Masih Tinggi, Ini Datanya!
Baca juga: Kakek 60 Tahun Ditemukan Meninggal di Trotoar Jalan Purwokerto Banyumas, Ini Hasil Pemeriksaannya
Baca juga: UMK Kebumen 2023 Naik 6,77 Persen Menjadi Rp2.035.890,84