Berita Nasional
Elektabilitas Erick Thohir Bisa Melengkapi Ganjar
“Pak Erick Thohir cocok jadi cawapres dari Pak Ganjar, karena bisa menopang elektabilitasnya di daerah-daerah yang lemah,”
TRIBUNBANYUMAS.COM - Menteri BUMN Erick Thohir disebut sangat tepat jika diduetkan dengan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Elektabilitas Erick Thohir dinilai mampu menopang elektabilitas Ganjar yang lemah di wilayah non jawa.
Peneliti Bidang Politik The Indonesian Institute Ahmad Hidayah menjelaskan berdasarkan data dari lembaga survei, Ganjar sangat lemah di sejumlah wilayah di Indonesia. Seperti, Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi. Berkebalikan dengan Ganjar, Erick Thohir memiliki elektabilitas yang kokoh di tiga daerah tersebut.
“Pak Erick Thohir cocok jadi cawapres dari Pak Ganjar, karena bisa menopang elektabilitasnya di daerah-daerah yang lemah,” tutur Ahmad saat dihubungi di Jakarta, Senin (24/01/2022).
Hal tersebut baru contoh kecil. Erick Thohir dijelaskan sebagai cawapres yang sangat potensial untuk Ganjar karena memiliki bekal yang lengkap.
Tak hanya memiliki elektabilitas, orang nomor satu di Kementerian BUMN ini juga memiliki hubungan dekat dengan elit politik dan masyarakat akar rumput. Kedekatan Erick Thohir bersama Presiden Jokowi dan para ketum parpol seperti Airlangga Hartanto, Zulkifli Hasan serta Prabowo Subianto akan menjadi keuntungan bagi Ganjar untuk bisa mendapatkan golden tiket pencapresan.
Sedangkan, elektabilitas Erick Thohir yang bisa menopang capres di pilpres adalah contoh dari kedekatannya bersama masyarakat akar rumput. Apalagi ia banyak membantu masyarakat sebagai Ketua Pelaksanan Pemulihan Ekonomi Nasional melalui berbagai program ekonomi kerakyatan seperti Mekaar dan KUR.
Kemudian, Erick Thohir juga memiliki rekam jejak kepemimpinan yang jelas. Dengan tangan dinginnya, Erick Thohir berhasil menyulap perusahaan BUMN pesakitan menjadi BUMN yang mampu memberikan kontribusi terhadap pembangunan Indonesia. Tak heran jika Erick Thohir menjadi menteri kesayangan Jokowi karena terbukti banyak mengantongi keberhasilan.
“Berbagai penugasan strategis yang diberikan oleh Presiden Jokowi kepada Pak Erick Thohir berhasil diselesaikan, ini membuatnya menjadi pemimpin yang berhasil,” pungkas Ahmad. (*)