Mudik 2022

Mehhub: One Way dan Ganjil Genap di Tol Bisa Diterapkan pada 25 April 2022

Namun demikian, pelaksanaan rekayasa lalu lintas one way dan ganjil-genap di ruas tol bisa dilakukan lebih awal sebelum tanggal yang telah ditetapkan.

Dokumentasi Jasa Marga
Kondisi Gerbang Tol Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, H-5 Jumat (20/12/2019). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri pastikan rencana rekayasa lalu lintas di jalan tol.

Rekayasa satu jalur (one way) dan ganjil-genap di jalur tol Cikampek Timur hingga Kalikangkung Semarang direalisasikan saat arus mudik lebaran.

Namun demikian, pelaksanaan rekayasa lalu lintas one way dan ganjil-genap di ruas tol bisa dilakukan lebih awal sebelum tanggal yang telah ditetapkan.

Baca juga: Begini Kondisi Jalur Alternatif Mudik dari Purwokerto ke Arah Timur Menuju Purbalingga dan Kebumen

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi menuturkan, kebijakan rekayasa lalu lintas tersebut merupakan wewenang dari Korlantas Polri.

Kebijakan one way dan ganjil-genap telah ditetapkan pada 28, 29, dan 30 April 2022.

"Tapi rekayasa itu bisa dilakukan lebih awal pada 25 April 2022," kata Budi Karya usai konferensi pers di Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, Sabtu (23/4/2022).

Baca juga: Kondisi Jalan Alternatif Banyumas-Kebumen di Somagede-Kemranjen, Waspada Tanjakan dan Turunan

Budi menuturkan, pada penerapan rekayasa lalu lintas tersebut disepakati berdasarkan perintah dari Kepala Korlantas Polri.

"Kami telah sepakati pemimpin ganjil-genap dan one way atas perintah Kakorlantas," ujarnya.

Sementara, Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Setyabudi  menuturkan, uji coba rekayasa lalu lintas one way telah diuji coba kepada jajaran.

Simulasi rekayasa lalu lintas telah dilakukan dengan tactical floor game.

"Jadi nanti kita akan mengikuti perkembangan arus kendaraan yang berjalan," jelasnya.

Baca juga: Pindang Serani: Kuliner Khas Jepara Berupa Ikan Laut Dicampur Bumbu Kuah Segar

Irjen Firman mengatakan, adanya imbauan masyarakat terkait mudik lebih awal, nantinya berdampak pada arus lalu lintas pada 25 April atau sebelum puncak arus mudik.

Oleh sebab itu pihaknya dapat sewaktu-waktu memerintahkan kepada jajaran untuk melaksanakan ganjil genap maupun one way pada tanggal tersebut.

"Mereka bisa dapat melaksanakan kegiatan-kegiatan secara terukur dengan disiapkan semaksimal mungkin untuk keselamatan dan kelancaran bersama.

Jadwal sudah kami share dan masyarakat mengikuti dan mematuhi rambu-rambu yang ada," tuturnya.

Baca juga: Ganjar: Jalur Selatan Jateng Juga Nyaman Kok untuk Mudik!

Rekayasa untuk arus mudik tersebut akan dilaksanakan dari KM 47 Tol Cikampek hingga KM 414 Gerbang Tol Kalikangkung.

Sementara, untuk arus balik, one way akan dilakukan dari KM 414 Gerbang Tol Kalikangkung hingga KM 47 Cikampek bahkan hingga Halim Perdana Kusuma.

"Untuk arus balik akan dilakukan saat puncak yakni pada 7-8 Mei 2022," tandasnya.(*)

Sumber: Tribun Banyumas
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved