Selasa, 19 Mei 2026

Berita Tegal

103 Rumah di Capar Tegal Terendam Banjir Semalaman, Warga Minta Ada Normalisasi Sungai Tahun Ini

Sedikitnya 103 rumah di Desa Capar, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, terendam banjir, Jumat (4/2/2022) sore hingga Sabtu (5/2/2022).

Tayang:
ISTIMEWA/Relawan PMI Kabupaten Tegal
Sisa lumpur akibat banjir masih menggenangi jalan kampung di Desa Capar, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, Sabtu (5/2/2022) pagi. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SLAWI - Sedikitnya 103 rumah di Desa Capar, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, terendam banjir, Jumat (4/2/2022) sore hingga Sabtu (5/2/2022).

Banjir dipicu hujan deras yang mengguyur kawasan tersebut hingga mengakibatkan Sungai Capar meluap.

Kepala Desa Capar Sukirno mengatakan, sebelum banjir, hujan berintensitas sedang berlangsung sekira tiga jam.

Debit air Sungai Capar yang terus meningkat, akhirnya meluber hingga menggenangi permukiman dengan ketinggian 50 sentimeter-1,5 meter.

"Warga yang terdampak ada 103 rumah atau kepala keluarga (KK). Masyarakat kami mengalami kerugian berupa perabot rumah tangga yang terendam banjir," katanya.

Baca juga: Polisi Tetapkan Tiga Tersangka - Buntut Pengeroyokan di Jalan Teuku Umar Tegal, Pelaku Bawa Celurit

Baca juga: Satu Lagi Oleh-oleh dari Tegal, Getuk Bakar Buatan Gutella Singkong Keju. Bisa Pilih 4 Taburan

Baca juga: Pertanyakan Izin Melaut, 500 Nelayan Tegal Padati Jalan Proklamasi. Ingin Dengar Kebijakan Pemprov

Baca juga: Bikin Panik Warga Panggung Tegal Timur, Monyet Liar Masuk Permukiman, BPBD: Sudah Kami Evakuasi

Menurut SUkirno, kejadian ini juga dilaporkan kepada Pengelola Sumber Daya Air (PSDA) yang langsung ditindaklanjuti dengan mengecek lokasi.

Ia berharap, PSDA dapat melakukan pengerukan atau normalisasi, tahun ini.

Sehingga, saat hujan deras turun, kapasitas Sungai Capar memadai dan tak lagi terjadi banjir.

"Harapan kami, kali ini, bisa dinormalisasi sesuai janji PSDA tadi. Mudah-mudahan tidak akan terjadi banjir lagi yang masuk ke rumah-rumah," ungkapnya.

Warga Capar, Slamet, mengatakan, banjir mulai masuk ke permukiman sekira pukul 16.00 WIB. Air yang datang langsung deras.

Saat kejadian, dia sudah mengungsikan istri dan anak ke rumah tetangga yang lebih tinggi dan aman dari banjir.

Meski begitu, Slamat tak sempat menyelamatkan perabot rumah, semisal barang elektronik, baju, dan lemari, yang akhirnya terendam air.

"Jadi, datangnya banjir itu langsung gede. Saya tutup pintu saja tidak kuat," ujarnya.

Setelah terjadi banjir, malam itu juga, kebutuhan dasar untuk makam malam hingga pagi, dipasok PMI dan Dinas Sosial Kabupaten Tegal. (*)

Baca juga: Cuaca Purwokerto Hari Ini, Minggu 6 Februari 2022: Siang Diperkirakan Hujan, Suhu 31 Derajat Celcius

Baca juga: Cuaca Purbalingga Hari Ini, Minggu 6 Februari 2022: Siang hingga Malam Diperkirakan Hujan

Baca juga: Hati-Hati Warga Banjarnegara! Ada Pergerakan Tanah di Ruas Jalan Beji-Pagerpelah

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved