Berita Kebumen
Kebumen International Expo Siap Digelar Juni, Bupati Minta UMKM Lokal Mulai Mempersiapkan Diri
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kebumen diminta mempersiapkan diri untuk mengikuti Kebumen International Expo.
Penulis: khoirul muzaki | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN - Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kebumen diminta mempersiapkan diri untuk mengikuti Kebumen International Expo.
Rencananya, Kebumen Internasional Expo akan berlangsung Juni 2022 mendatang.
Hal ini disampaikan Bupati Kebumen Arif Sugiyanto saat meresmikan BUMDes Pringgodani di Desa Adiwarno, Kecamatan Buayan, Kebumen, Kamis (20/1/2022).
Arif mengatakan, BUMDes akan dilibatkan dalam even internasional ini sebagai ajang promosi.
Bupati ingin memperkenalkan produk-produk unggulan dari para pelaku UMKM untuk dipamerkan ke masyarakat luas. Sehingga, potensi dari masyarakat semakin dikenal.
"Karena tamunya bukan hanya dari Indonesia tapi juga dari negara luar, dari Eropa dan Afrika. Ini adalah even besar, sehingga harus dipersiapkan, baik dari SDM dan infrastrukturnya," jelasnya, Jumat (21/1/2022).
Baca juga: Ayo Catat Waktunya, Pemkab Kebumen Gelar International Expo Kebumen, Bupati Arif: Sebulan Full
Baca juga: Ada Pungli di Pasar Tumenggungan Kebumen, Sudahkah Didengar Bupati Arif Sugiyanto?
Baca juga: Kabar Baik! Gubug Mbah Salimah di Desa Bocor Kebumen Bakal Dibongkar, Dibangun Jadi Lebih Bagus
Baca juga: Polres Kebumen Masih Gencarkan Razia Masker meski Vaksin Boster Telah Diberikan, Ini Alasannya
Arif memastikan, Kebumen International Expo tidak menggunakan atau membebani APBD.
Acara ini akan didanai dari pihak luar, melalui kerjasama dengan stakeholder.
Arif pun meminta para pelaku UMKM dari desa-desa, baik mandiri maupun BUMDes, untuk terus mengembangkan diri.
Pemerintah siap memberikan perizinan usaha dan membantu penerbitan label halal tanpa dikenakan biaya.
Sementara, Kepala Desa Adiwarno Wawan Rajiko mengatakan, pihaknya tengah memperkuat ekonomi desa dengan menghadirkan BUMDes di bidang ritel, berbentuk warung sembako.
Sebelumnya, Adiwarno juga sudah mendirikan BUMDes berupa toko ATK.
Menurutnya, potensi di Desa Adiwarno cukup lengkap, mulai petani bawang, perkebunan alpukat, industri rumahan untuk pembuatan kaos kaki, hingga petani gula semut.
"Kami siap ikut serta menyukseskan Kebumen International Expo dengan menyiapkan potensi UMKM di masyarakat," ujarnya. (*)
Baca juga: Jalan Tol Yogyakarta-Bawen Bakal Permudah Akses ke Borobudur, Ikut Dongkrak Ekonomi 6 Kabupaten
Baca juga: Kasus Penipuan Arisan Online di Salatiga Mulai Disidangkan, Sidang Panggil Dua Saksi Meringankan
Baca juga: Pemkab Purbalingga Mulai Terapkan Presensi Elektronik Kepada ASN. Telat, Langsung Catat Potongan TPP
Baca juga: Jelang Laga Melawan Madura United, Pemain PSIS Semarang Waspadai Sisi Sayap