Penanganan Corona
Dian Setyabudi: Kami Berencana Bangun Generator Oksigen, Ditempatkan di RSUD Cilacap
Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan Covid-19 BNPB, A Pitoyo Adhi menjelaskan tentang berbagai permasalahan umum pengendalian pandemi di daerah.
TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Pendampingan Penyusunan Action Plan Program Pengendalian Covid-19 Daerah dilaksanakan secara virtual di Ruang Gadri, Pendopo Wijaya Cakti Cilacap, Jumat (30/07/2021).
Secara langsung Bupati Cilacap, Tatto S Pamuji mengikutinya.
Tidak hanya Kabupaten Cilacap, kegiatan itu juga diikuti 8 kabupaten/kota lainnya di Jawa Tengah.
Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan Covid-19 BNPB, A Pitoyo Adhi menjelaskan tentang berbagai permasalahan umum pengendalian pandemi di daerah.
Seperti kurangnya layanan fasilitas kesehatan, banyaknya berita hokas, hingga ketidakdisiplinan protokol kesehatan.
Baca juga: Napi Lapas Nusakambangan Cilacap Meninggal Akibat Covid, Kalapas: Vaksinasi bagi Napi Mendesak
Baca juga: Donatur Berkurang, Konsevasi Penyu di Pantai Sodong Cilacap Andalkan Swadaya Kelompok Nagaraja
Baca juga: Kreatif, Guru SMP Negeri 2 Karangpucung Cilacap Manfaatkan Lebah untuk Jelaskan Matematika
Baca juga: Pesan Gubernur Ganjar di Cilacap: Jangan Kasus Menurun Karena Tesnya, Harus Semua Indikator
Dan sejauh ini belum semua desa/kelurahan membentuk posko dan mengalokasikan anggaran penanganan Covid-19.
Di tingkat kecamatan, supervisi dan pelaporan dinilai belum optimal.
Sedangkan di Puskesmas, penyediaan layanan terhadap warga yang isolasi mandiri (isoman) masih kurang.
Demikian juga di tingkat provinsi/kabupaten/kota, dukungan kepada posko desa/kelurahan serta kemampuan leadership serta kreativitas tidak seragam.
Dari permasalahan-permasalahan tersebut, diharapkan setiap pemimpin daerah mampu mengambil keputusan secara cepat dan handal dalam situasi krisis.
Berkoordinasi secara sinergis dengan Pemerintah Pusat dan seluruh pihak-pihak terkait dalam ekosistem pemerintahan daerah.
Bupati Cilacap, Tatto S Pamuji pun memaparkan usaha yang dilakukan dalam kesempatan itu.
Salah satunya dengan vaksinasi.
Adapun permasalahan yang muncul adalah kesulitan mendapatkan vaksin.
“Selain itu, kami juga kesusahan mendapatkan oksigen."