Jumat, 12 Juni 2026

Berita Purbalingga

Diresmikan Bupati Purbalingga, Huntara di Tumanggal Siap Dihuni Korban Tanah Gerak

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi meresmikan hunian sementara bagi keluarga terdampak tanah gerak di Dusun Pagersari, Tumanggal, Minggu.

Tayang:
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/Istimewa
Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menandatangani prasasti tanda peresmian hunian sementara (huntara) bagi keluarga terdampak bencana tanah gerak di Dusun Pagersari, Desa Tumanggal, Kecamatan Pengadegan, Minggu (28/2/2021). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, PURBALINGGA - Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi meresmikan hunian sementara (huntara) bagi keluarga terdampak bencana tanah gerak di Dusun Pagersari, Desa Tumanggal, Kecamatan Pengadegan, Minggu (28/2/2021).

Huntara ini dibangun dekat lokasi wisata Sari Land yang dikelola pemerintah desa setempat.

Ada 100 rumah yang terdampak tanah gerak. Dari jumlah itu, 17 rumah mengalami rusak berat.

Bencana ini juga mengharuskan 190 kepala keluarga (KK) mengungsi di beberapa tempat.

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan terima kasih kepada seluruh donatur yang mewujudkan huntara yang diinisiasi Lembaga Penanggulangan Bencana (LPB) Muhammadiyah Disaster Management Centre (MDMC) yang juga telah membangun Posko OMOR (One Muhammadiyah One Response).

"Semoga, di tengah cobaan, masyarakat Tumanggal tetap sehat, tetap semangat, dan pemulihan ekonomi tetap bisa berjalan," ujar bupati yang akrab disapa Tiwi itu, dalam rilis yang diterima Tribunbanyumas.com, Senin (1/3/2021).

Baca juga: Citilink dan Wings Air Siap Dukung Pembukaan Penerbangan di Bandara JB Soedirman Purbalingga

Baca juga: Senggol Truk Tronton di Kedungmenjangan Purbalingga, Pemotor Terjatuh. Pembonceng Tewas

Baca juga: ASN Pemkab Purbalingga Didorong Lebih Awal Lapor SPT Tahunan, Batas Akhir 31 Maret 2021

Baca juga: Jatah Vaksin Covid Tahap Dua di Purbalingga Terbatas, Ini Sasaran yang Dapat Vaksinasi

Ketua LPB MDMC PD Muhammadiyah Purbalingga Suprapto mengungkapkan, Posko OMOR bertujuan menghimpun seluruh potensi yang ada di Muhammadiyah lewat seluruh organisasi otonom yang dimiliki.

Tujuannya, saling bahu membahu membantu masyarakat yang terkena bencana dari berbagai aspek.

"Kami, Posko OMOR, punya program, yakni pendampingan psikososial, psiko spiritual, pendampingan UMKM, dan pembangunan Huntara. Pembangunan Huntara dibantu TNI, unsur relawan, termasuk masyarakat. Tentunya, kami juga berkoordinasi dengan BPBD selaku leading sector penanggulangan bencana," katanya.

Atas bantuan para donatur, yang dananya dihimpun melalui LazizMu, Suprapto mengatakan, huntara ini bisa dibangun.

Di dalamnya, terdapat 13 hunian dan tujuh kamar mandi.

Suprapto mengakui, jumlah kamar mandi dan musala di kawasan huntara ini masih kurang.

"Setiap Minggu, kami juga melakukan pendampingan ekonomi dimana produk-produknya kami serahkan pengelolaannya kepada BUMDes," tambahnya.

Sementara itu, anggota DPR RI dari Fraksi PKS H Rofik Hananto menyampaikan, bulan lalu, pihaknya, dari Komisi VII DPR RI, mengajukan ke BUMN energi untuk memberikan bantuan ke Desa Tumanggal, khususnya kepada para korban tanah bergerak.

Baca juga: Jaga Angka Kesembuhan Pasien Covid Tetap Tinggi, Pemkot Salatiga Gelar Disiplin Prokes Kelurahan

Baca juga: Harga Vios Turun Rp 65 Juta, Berikut Daftar Harga Mobil Toyota setelah Pajak Nol Persen Diterapkan

Baca juga: Vaksinasi Tahap Kedua di Pemalang Masih Sasar Tenaga Medis, Segini Jumlah Dosis yang Bakal Diterima

Baca juga: Adam Cukup Lapor Listrik Padam di Aplikasi PLN Moble, 30 Menit Kemudian Lampu Menyala

"Insyaallah, pekan ini, akan diberikan melalui Ibu Kades dan LazizMU," kata Rofik yang juga datang dalam peresmian.

Acara ini juga dihadiri Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah Drs H Tafsir MAg.

Pada kesempatan ini, Tafsir menyerahkan dana tanggap bencana yang dihimpun dari LazizMU senilai Rp 30 juta. (Tribunbanyumas/jti)

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved