Senin, 18 Mei 2026

Prakiraan Cuaca

Prakiraan Cuaca Purwokerto Hari Ini: Hujan Deras Disertai Petir Berpotensi Terjadi pada Malam Hari

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini hujan lebat dan gelombang tinggi. Termasuk, rob.

Tayang:
Penulis: Reza Gustav Pradana | Editor: rika irawati
Shutterstock
Ilustrasi hujan 

TRIBUNBANYUMAS.COM - Berikut prakiraan cuaca dan peringatan dini di Jawa Tengah hari ini, Jumat (1/1/2021), dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Menurut Forecaster BMKG Kelas II Ahmad Yani Semarang Triyotomo, ada potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang di wilayah pegunungan, Jateng bagian barat, pesisir selatan dan Jateng bagian timur antara siang/sore-malam.

Waspadai juga bencana meteorologi seperti banjir, tanah longsor, petir, dan puting beliung.

Untuk cuaca pada umumnya, akan terjadi hujan ringan-sedang di wilayah Jateng.

Sementara itu, dalam laman resminya, BMKG memperlihatkan secara rinci wilayah yang potensi hujan, baik hujan ringan, sedang, hingga lebat disertai petir.

Baca juga: Tarif Iuran BPJS Kesehatan Semua Kelas Naik Mulai Hari Ini, Berikut Rinciannya

Baca juga: Januari Ini, Vaksin Covid-19 Mulai Didistribusikan ke Seluruh Provinsi di Indonesia

Baca juga: Kasus Narkotika Mendominasi Tahun Ini, Berikut Catatan Akhir Tahun Polres Batang

Beberapa wilayah tersebut di antaranya Banjarnegara, Cilacap, Purbalingga, dan Purwokerto.

Khusus Purwokerto, hujan lebat disertai petir diperkirakan terjadi pada malam hari.

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini hujan lebat dan gelombang tinggi. Termasuk, rob.

"Waspada potensi hujan sedang-lebat dapat disertai petir/angin kencang antara siang-malam hari di sekitar Pegunungan Tengah dan Solo Raya," tulis BMKG.

"Waspada gelombang tinggi sekitar 2.5 meter di Perairan Utara Jateng dan sekitar 4.0 meter di Perairan Selatan Jateng," lanjut peringatan di laman tersebut.

Suhu udara mencapai 21-31 derajat Celcius. Kelembaban udara di seluruh wilayah berkisar antara 65 hingga 95 persen.

BMKG mengimbau masyarakat mewaspadai potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dalam durasi singkat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, angin puting beliung, bahkan fenomena hujan es. (tribunjateng/rez)

Baca juga: Layanan Rawat Inap Puskesmas Ngargoyoso Karanganyar Ditutup Sementara, Ada Pegawai Positif Covid-19

Baca juga: Ditegur Pemprov Jateng, Pengelola Posting Promo Liburan Malam Tahun Baru di Rita Park Kota Tegal

Baca juga: Sempat Vakum, Bomber PSIS Semarang Ingin Lanjutkan Rintisan Usahanya Bikin Kaus

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved