Berita Banyumas
Malu Terima Bantuan, 12 Warga Banyumas Kembalikan BLT Corona, Bupati: Terima Kasih Keikhlasannya
Malu Terima Bantuan, 12 Warga Banyumas Kembalikan BLT Corona, Bupati Banyumas Achmad Husein: Terima Kasih Keikhlasannya
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: yayan isro roziki
"12 warga itu tidak mampu-mampu sekali, tetapi melihat ada warga sekitarnya yang lebih membutuhkan, mereka malu menerimanya, sehingga mereka secara ikhlas mengembalikan."
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Merasa sudah mampu, sebanyak 12 warga Desa Sirau, Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas, malu menerima bantuan sosial (bansos) atau bantuan langsung tunai (BLT( yang diperuntukan bagi warga terdampak corona.
Karena itu, ke-12 warga tersebut mengembalikan BLT senilai Rp600.000 per bulan per kepala keluarga itu kepada Bupati Banyumas Achmad Husein, Rabu (6/5/2020).
Bantuan yang semestinya mereka dapatkan dalam kurun waktu selama tiga bulan itu secara simbolis dikembalikan kepada Bupati di Pendopo Si Panji, Purwokerto.
12 orang tersebut datang dengan diantar oleh kepala desa (Kades) Sirau dan Camat Kemranjen secara langsung.
• 13 Nakes RS Mardi Rahayu Kudus Positif Corona, Ganjar: Tenaga Medis Diprioritaskan Tes PCR
• Banyak Perantau Lolos Mudik, Penghuni GOR Satria Purwokerto Membludak, 207 Orang Dikarantina Massal
• Bantai Satu Keluarga karena Warisan, 3 Jagal Sadis Banyumas Dihukum Penjara Seumur HIdup
• Buka Dapur Umum di GOR Satria Purwokerto, Wabup Banyumas: Untuk 207 Pemudik yang Dikarantina
Kepala Desa Sirau, Mualiful Khasan, mengatakan bahwa sesuai instruksi Bupati agar memantau penerima BLT karena siapa tahu ada yang salah sasaran.
Setelah mendata kembali dirinya melihat ada warga yang lebih membutuhkan.
Ketika ada warga yang menerima dan dibandingkan dengan tetangganya yang lebih kurang mampu, maka ke- 12 orang yang dianggap lebih mampu mau mengembalikan bantuan secara sukarela.
"12 warga itu tidak mampu-mampu sekali, tetapi melihat ada warga sekitarnya yang lebih membutuhkan, mereka malu menerimanya, sehingga mereka secara ikhlas mengembalikan."
"Namun kalau bisa kami usulkan Bapak Bupati agar pengganti 12 desa ini juga masih warga Sirau," katanya.
Seorang penerima bantuan yang mengembalikan BLT kembali, yaitu Siti Chasanah Warga RT 2 RW 6 mengungkapkan bahwa dirinya bersama 11 warga lainya seharusnya menerima program BLT.
Meski tidak terlalu kaya namun karena dirinya melihat, ada warga lain yang kurang mampu maka dengan kesadaran mengembalikan bantuan tersebut.
"Saya ikhlas karena ada warga lain yang lebih membutuhkan."
"Saya menyerahkan kembali kepada pemerintah untuk diserahkan kepada yang lebih berhak," ungkapnya.
Sementara itu Bupati Banyumas, Achmad Husein, mengapresiasi langkah ke-12 warga Sirau.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/12-warga-sirau-banyumas-kembalikan-blt.jpg)