Berita Blora
Selalu Sedot Pengunjung, Sendang Putri Tinapan Blora Diyakini Bisa Dekatkan Jodoh
Sendang Putri Tinapan Blora selalu menyedot pengunjung. Warga meyakini, mereka yang minum atau mandi di Sendang Tinapan akan dekat jodoh.
Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: rika irawati
Ringkasan Berita:
TRIBUNBANYUMAS.COM, BLORA - Sendang Putri di Desa Tinapan, Kecamatan Todanan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, selalu menyedot pengunjung.
Sendang atau kolam yang menampung air bersih dari mata air desa setempat ini diyakini warga bisa mendekatkan pengunjung yang belum menikah dengan jodoh mereka.
Air Sendang Putri Tinapan itu sangat jernih.
Selain untuk wisata, air dari Sendang Tinapan juga dimanfaatkan warga sekitar sebagai sumber air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.
Bahkan, dimanfaatkan juga oleh warga desa lain di Blora yang terdampak kekeringan saat musim kemarau, di antaranya warga Todanan, Kunduran, dan Ngawen.
Baca juga: Tiket Hanya Rp 20 Ribu, Sensasi Fun Tubing di Wisata Banyu Bening Blora
Ketua BUMDes Buana Tirta Tinapan, Kumadi mengatakan, air Sendang Putri Tinapan tidak pernah habis meskipun musim kemarau.
"Sendang Putri ini titik lokasinya ini berada di tengah-tengah Desa Tinapan."
"Ini airnya sangat jernih dan saya pastikan aman diminum."
"Warga di sini juga mengonsumsi air dari sendang ini."
"Selain itu, air sendang ini juga digunakan PDAM untuk mensuplai air bersih di Kabupaten Blora," terang Kumadi, Sabtu (3/1/2026).
Dijaga Eyang Putri
Soal mitos Sendang Tinapan bisa mendekatkan jodoh, Kumadi mengatakan, hal ini diyakini warga secara turun temurun.
Menurutnya, mereka yang ingin dekat dengan jodoh bisa meminum air sendang atau mandi di Sendang Putri Tinapan.
"Konon, kata sesepuh-sesepuh, yang menjaga atau yang merawat Sendang Putri Tinapan ini adalah Eyang Putri."
"Dari beberapa tokoh-tokoh itu seringlah ditemui atau dalam lewat mimpinya ditemui Eyang Putri yang memang cantik sekali."
| Rumah Warga Kradenan Blora Ambruk Diterjang Hujan Deras saat Diperbaiki, Rangka Kayu Jati Rata |
|
|---|
| PR Besar Pemkab Blora: Perbaiki 79 Ribu Rumah Tidak Layak Huni, Butuh Waktu Hampir 80 Tahun |
|
|---|
| 79 Ribu Unit RTLH di Blora Belum Tertangani, Dinrumkimhub Butuh Dukungan Anggaran dari Pusat |
|
|---|
| Niat Berenang Berujung Duka, Bocah 10 Tahun Tewas Tenggelam di Embung Balong Blora |
|
|---|
| Pabrik Bioetanol Akan Dibangun di Blora: Daerah dari Lumbung Jagung ke Energi Nasional |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/04012026-sendang-putri-tinapan-blora-sendang-tinapan.jpg)