Berita Jateng
Innalillahi, Abdillah Toha Pendiri PAN Meninggal Dunia
Satu di antara pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) Abdillah Toha meninggal di usia 84 tahun, Selasa (26/5/2026).
TRIBUNBANYUMAS.COM, Satu di antara pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) Abdillah Toha meninggal di usia 84 tahun, Selasa (26/5/2026).
Sejumlah tokoh melayat di rumah duka diantaranya Ketua PAN Zulkifli Hasan, Hatta Rajasa hingga Quraish Shihab.
Abdillah Toha adalah Anggota DPR RI periode 2004-2009 dari PAN.
Ia yang lahir di Solo, Jawa Tengah, Indonesia, 29 April 1942 menamatkan pendidikan menengah di SMEAN II Solo.
Hingga ia meraih gelar Sarjana Ekonomi di Universitas Gajah Mada.
Abdillah juga meraih gelar sarjana jurusan Commerce, Faculty of Economics and Commerce, University of Western Australia.
Dia kuliah di sana bersama Gubernur Bank Indonesia Prof. Dr Boediono, yang lulus pada jurusan Ekonomi di Universitas itu pada tahun 1966.
Saat terjadi gerakan reformasi dan setelah turunnya Soeharto, 1998, ia bersama dengan Amien Rais mendirikan Partai Amanat Nasional (PAN).
Dia adalah salah seorang formatir pertama dan ketua DPP PAN.
Ia juga pernah menjadi anggota Majlis Penasihat Partai.
Abdillah pernah duduk di Komisi 1 DPR dan Ketua Fraksi PAN.
Di situ ia menjabat ketua Badan Kerjasama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI dan Vice President Executive Committee dari Inter-Parliamentary Union (IPU) yang berkantor pusat di Jenewa, Swiss.
Menariknya, pada Pilpres 2019, Abdillah Toha justru mendukung pencalonan Jokowi-Ma’aruf.
Ia juga menyatakan dukungannya pada Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Abdillah mengaku telah mempelajari latar belakang, karakter, dan rekam jejak para politikus PSI.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/Abdillah-Toha-pan-meninggal.jpg)