Berita Wonosobo
Pemkab Wonosobo Siapkan 85 Kambing dan 7 Sapi Kurban di Iduladha 2026, Penyaluran Sesuai Usulan
Pemkab Wonosobo menyalurkan 85 kambing dan 7 sapi kurban untuk Iduladha 2026. Jumlah tersebut meningkat dari tahun lalu.
Penulis: Imah Masitoh | Editor: rika irawati
Ringkasan Berita:
- Pemkab Wonosobo menyalurkan 85 kambing dan 7 sapi kurban untuk Iduladha 2026.
- Jumlah tersebut naik dari tahun lalu yang hanya 50 kambing.
- Kambing dan sapi untuk kurban Iduladha itu akan ditempatkan ke sejumlah wilayah yang telah mengajukan permohonan hewan kurban sejak 2025.
TRIBUNBANYUMAS.COM, WONOSOBO - Sebanyak 7 sapi dan 85 kambing disiapkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Wonosobo, Jawa Tengah, untuk Iduladha 2026.
Puluhan kambing dan sapi kurban itu akan disembelih dan distribusikan kepada warga Wonosobo yang membutuhkan di sejumlah wilayah.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Sekretariat Daerah Kabupaten Wonosobo Harjanto mengatakan, jumlah hewan kurban tahun ini meningkat dibanding tahun sebelumnya.
"Kambing meningkat, kalau tahun kemarin kan 50 (kambing), tahun ini 85, karena permintaan masyarakat banyak," kata Harjanto, Minggu (17/5/2026).
Baca juga: Ditarget Rampung Juni 2026, Pembangunan Sekolah Rakyat Wonosobo Dikeroyok 1.167 Pekerja
Menurutnya, 85 kambing dan 5 sapi ini berasal dari APBD Kabupaten Wonosobo.
Sementara, dua sapi lain berasal dari bantuan luar pemerintah daerah, yakni satu sapi bantuan Presiden Prabowo dan satu sapi dari Baznas.
Bantuan sapi dari Presiden Prabowo akan disalurkan keapda warga di Desa Kaliwuluh, Kecamatan Kepil.
Sedangkan bantuan sapi dari Baznas disalurkan ke Desa Dukuh Kwarasan, Kecamatan Sukoharjo.
"Secara total, jadi ada 7 sapi, terus 85 kambing," ujarnya.
Harjanto menjelaskan, distribusi hewan kurban dilakukan berdasarkan usulan masyarakat yang diajukan sejak 2025 dan direalisasikan pada tahun ini.
Sebanyak 85 kambing akan disalurkan ke 85 titik lokasi berbeda, sesuai permohonan yang masuk ke pemerintah daerah.
"Kalau untuk masing-masing pemohon itu kan dari 85 lokasi," katanya.
Baca juga: 231 Jemaah Haji Wonosobo Kloter 21 Dilepas dengan Tangis Haru Keluarga
Selain lokasi rutin, semisal Masjid Al-Manshur, PD Muhammadiyah di alun-alun, dan Masjid Jami', terdapat pula sejumlah permohonan melalui bupati dan wakil bupati Wonosobo.
Bantuan melalui bupati ditempatkan di Desa Lancar, Kecamatan Wadaslintang.
Sementara, bantuan melalui wakil bupati disalurkan ke Desa Lengkong, Kecamatan Garung.
Dengan peningkatan jumlah hewan kurban tahun ini, Pemerintah Kabupaten Wonosobo berharap, distribusi bantuan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat dan membantu warga yang membutuhkan pada momentum Iduladha 2026. (*)
| Ditarget Rampung Juni 2026, Pembangunan Sekolah Rakyat Wonosobo Dikeroyok 1.167 Pekerja |
|
|---|
| Muncul Ajakan Kepung Kantor PDAM Wonosobo, Dirut Tegaskan Tak Ada Kenaikan Tarif Air Sejak 2022 |
|
|---|
| Ayah di Wonosobo Mencoba Memperkosa Anak Kandung, Tega Cabuli Korban Sejak SD |
|
|---|
| Presiden Prabowo Bakal Berkurban Sapi 1,1 Ton di Wonosobo, Dibagikan ke Warga Kaliwuluh |
|
|---|
| Musda Dinilai Ilegal, Wiwid Cebong Terancam Batal Pimpin Golkar Wonosobo Periode 2026-2031 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20260517-kabag-kesra-pemkab-wonosobo-harjanto.jpg)