Minggu, 12 April 2026

Berita Jateng

Ngeri Rumah Warga Banjarejo Blora Ludes Terbakar Tersambar Petir

Insiden yang terjadi di tengah guyuran hujan lebat tersebut diduga kuat dipicu oleh sambaran petir yang mengenai atap

Penulis: M Iqbal Shukri | Editor: khoirul muzaki
Tribun Banyumas
KEBAKARAN - Rumah terbakar diduga karena tersambar petir di Desa Kebonrejo, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora, Jumat (10/4/2026) sore 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BLORA – Kebakaran rumah terjadi di Desa Kebonrejo, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora, Jumat (10/4/2026) sore. 


Insiden yang terjadi di tengah guyuran hujan lebat tersebut diduga kuat dipicu oleh sambaran petir yang mengenai bagian atap rumah.


Kasihumas AKP Midiyono, menjelaskan bahwa kebakaran menimpa rumah milik SE (25), seorang karyawan swasta, sekitar pukul 15.30 WIB.


"Benar telah terjadi kebakaran rumah kayu di wilayah Kecamatan Banjarejo. Berdasarkan hasil olah TKP dan keterangan saksi-saksi, api berasal dari sambaran petir saat wilayah tersebut dilanda hujan deras," jelasnya, Sabtu (11/4/2026).


Lebih lanjut, pihaknya menjelaskan kronologi kejadian bermula sekitar pukul 15.00 WIB ketika hujan lebat disertai petir melanda wilayah tersebut. 


Saksi M (49), yang saat itu baru pulang dari Blora Kota, melihat kobaran api muncul dari bagian tengah rumah korban setelah terdengar suara petir yang menggelegar.


Kondisi rumah dalam keadaan kosong karena pemiliknya sedang bekerja di sebuah pabrik garmen di wilayah Kecamatan Tunjungan. 

Baca juga: Persijap Siap Putus Rekor Kemenangan 6 Kali Beruntun Bhayangkara FC


Mengetahui adanya api, saksi segera menuju masjid terdekat untuk meminta pertolongan warga melalui pengeras suara.


Warga sekitar sempat berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya. 


Namun, embusan angin yang kencang membuat api cepat merambat ke seluruh bangunan yang bermaterial kayu jati tersebut. 


Api baru berhasil dijinakkan satu jam kemudian setelah dua unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi.


"Meski tidak ada korban jiwa, kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp100.000.000. Selain bangunan rumah kayu jati yang ludes, sejumlah aset berharga milik korban turut hangus terbakar," terangnya.


Adapun barang berharga yang gagal diselamatkan meliputi satu unit sepeda motor Honda CBR, dua unit sepeda listrik, tiga buah almari kayu jati, serta seluruh perlengkapan pakaian milik korban.


"Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana di musim penghujan, terutama ancaman petir dan angin kencang," paparnya.(Iqs)

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved