Berita Kudus
Mudik Gratis bagi Warga Kudus Menggunakan 12 Bus, Berangkat dari Jakarta 15 dan 16 Maret
Pemkab Kudus sediakan 12 bus program mudik gratis Lebaran 2026 hasil kerja sama dengan sejumlah pihak. Berangkat dari Jakarta 15 dan 16 Maret.
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: rika irawati
Ringkasan Berita:
- Pemkab Kudus menyiapkan 12 armada bus untuk program mudik gratis Lebaran 2026.
- Armada bus itu disediakan hasil kerja sama dengan sejumlah pihak di antaranya, Baznas, PT Sukun, dan PT Nojorono.
- Bus berangkat dalam dua gelombang, tanggal 15 Maret dan 16 Maret 2026.
TRIBUNBANYUMAS.COM, KUDUS – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kudus menyiapkan 12 bus program mudik gratis Lebaran 2026 bagi warga di perantauan Jakarta dan sekitarnya.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Kudus Mundir mengatakan, 12 bus tersebut disiapkan hasil kerja sama dengan sejumlah pihak.
Menurut Mundir, beberapa pihak yang telah menyatakan kesanggupannya menyediakan bus mudik gratis adalah Baznas Kudus yang siap memfasilitasi dua bus, PT Sukun yang menyediakan lima bus, dan PT Nojorono membantu dengan menyediakan sebanyak dua bus.
Sementara, Pemkab Bnayumas akan menyiapkan tiga unit bus.
"Sementara ini yang terdata, kalau ada perubahan, nanti akan disampaikan berikutnya," kata Mundir, Minggu (22/2/2026).
Baca juga: Kerugian Miliaran, Gudang Tembakau di Kudus Terbakar
Daftar Lewat Paguyuban
Menurut Mundir, program mudik gratis ini bisa diakses semua warga Kudus yang ada di perantauan Jakarta dan sekitarnya.
Mereka bisa mendaftar sebagai peserta program mudik gratis melalui kanal Forum Komunikasi Masyarakat Kudus (FKMK).
Forum ini berisi masyarakat Kabupaten Kudus yang tinggal di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
"Kalau dihitung dari rata-rata, per busnya nanti akan diisi 50 seat," kata Mundir.
Mundir mengatakan, pemberangkatan mudik gratis itu tidak serentak.
Armada bus yang difasilitasi oleh PT Sukun akan berangkat menuju ke Kudus pada 15 Maret 2026 dengan tujuan Pendopo Kabupaten Kudus.
Sedangkan armada lain, akan berangkat pada tanggal 16 Maret 2026 dari Taman Mini Indonesia Indah (TMII).
Baca juga: Ritual Selamatan di Makam Sunan Muria Kudus Jelang Ramadan
Mundir mengatakan, fasilitas bus dalam mudik gratis kali ini lebih banyak dibanding mudik gratis tahun lalu.
Tahun lalu, Pemkab Kudus hanya menyediakan lima armada bus hasil kerja sama dengan Jasa Raharja.
"Salah satu syarat ikut mudik gratis adalah warga Kudus yang merantau di Jabodetabek," kata Mundir.
Mundir menambahkan, kalau terdapat tambahan bus dalam program mudik gratis tersebut rencananya akan dialihkan untuk program balik gratis.
Sebab, menurut Mundir, untuk mudik gratis sudah cukup banyak bus yang disediakan. (*)
| Bupati Kudus Pastikan Tak Ada PHK PPPK di Tengah Efisiensi Anggaran |
|
|---|
| Bupati Kudus Kampanyekan Selasa Bersepeda, Ajak Warga Ikut Hemat BBM Sekaligus Jaga Kesehatan |
|
|---|
| Pencuri HP Depan Apotek Sultan Kudus Nyaris Dihakimi Warga, Berakhir Damai setelah Diamankan Polisi |
|
|---|
| Siswa di Kudus Tolak MBG,Bikin Surat untuk Presiden Prabowo: Minta Anggaran MBG Untuk Tunjangan Guru |
|
|---|
| Bupati Kudus Ajak Warga Investasi Sisa THR ke Tabungan Emas: Amankan Masa Depan Anak! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/19082025-bus-po-haryanto-kudus.jpg)