Sabtu, 2 Mei 2026

Berita Jepara

Polisi Jepara Telah Dibekali Peluru Karet, Siap Tembak di Tempat Pendemo Berlaku Anarkis

Kapolres Jepara AKBP Erick Budi Santoso menegaskan bakal melakukan tembak di tempat pelaku anarkis dalam aksi demo.

Tayang:
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/TITO ISNA UTAMA
ANCAM DEMO ANARKIS - Kapolres Jepara AKBP Erick Budi Santoso saat jumpa pers di Mapolres Jepara, beberapa waktu lalu. Erick mengancam melakukan tembak di tempat setiap pelaku demo anarkis di wilayahnya. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, JEPARA - Kapolres Jepara AKBP Erick Budi Santoso menegaskan bakal melakukan tembak di tempat pelaku anarkis dalam aksi demo.

Langkah tegas ini sesuai dengan perintah Presiden Prabowo Subianto yang bertindak sebagai panglima tertinggi Polri, menyusul aksi demo berujung rusuh di sejumlah wilayah di Indonesia.

"Tentu, apabila ada aksi anarkis, sesuai perintah panglima tertinggi Polri, yaitu bapak presiden, kami akan melaksanakan tindakan tegas dan terukur, termasuk tembak di tempat," kata Erick, Rabu (3/9/2025).

Baca juga: 57 Peserta Demo Berujung Kericuhan dan Penjarahan di DPRD Jepara Ditangkap

Erick mengatakan, instruksi tembak di tempat kepada pendemo anarkis juga dikeluarkan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Menindaklanjuti instruksi tersebut, saat ini, anggotanya sudah dibekali pelurut karet.

"Sudah disiapkan anggota yang khusus memegang peluru karet," katanya. 

Pascademo berujung rusuh yang terjadi Sabtu (30/8/2025), Erick mengatakan, Polres Jepara melakukan patroli rutin di jam-jam rawan.

Patroli dilakukan di beberapa titik di pusat kota Jepara.

"Antisipasi demo kami laksanakan patroli skala besar, di jam-jam rawan," kata Erick.

Baca juga: DPRD Jepara Rusak dan Dijarah Massa, Pegawai Terpaksa Bekerja Lesehan di Musala. Tetap Masuk 8 Jam

Selain itu, Polres Jepara juga sudah berkoordinasi dengan Pemkab Jepara untuk mengantisipasi adanya demo susulan.

"Siang kemarin, Forkompinda mengumpulkan seluruh tokoh masyarakat, tokoh agama, camat, kades, dan seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kamtibmas Jepara tetap adem dan kondusif," tuturnya. (*)

Sumber: Tribun Banyumas
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved