Berita Banyumas
Pasar Ajibarang Jadi Percontohan, Pengolahan Sampah Berbasis KSM di Banyumas Kini Merambah Pasar
Pasar Ajibarang terpilih sebagai proyek percontohan pengolahan sampah berbasis KSM yang melibatkan pedagang.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rika irawati
Ringkasan Berita:
- Pasar Ajibarang menjadi proyek percontohan pengolahan sampah berbasis kelompok Swadaya Masyarakat dengan melibatkan pedagang setempat.
- Pemkab Banyumas pun tengah menyiapkan sarana dan prasarananya.
- Proyek ini merupakan bagian dari upaya Pemkab Banyumas mengatasi sampah terutama produksi dari pasar.
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Pasar Ajibarang dipilih menjadi proyek percontohan pengelolaan sampah berbasis Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) di lingkungan pasar tradisional di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Banyumas Arif Sugiono mengatakan, paguyuban pedagang Pasar Ajibarang pun mendukung dan siap membentuk KSM.
"Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang di pasar-pasar, kemarin terakhir kami sudah diskusi dengan para paguyuban pedagang pasar."
"Kemudian, kesimpulannya, akan ada pilot proyek satu pasar, kemudian Ajibarang dipilih," kata Arif, Selasa (16/6/2026).
Baca juga: Bupati Banyumas Tolak Perintah Pusat Bikin Pembangkit Listrik dari Sampah: Biaya Mahal
Menurut Arif, awalnya, DLH Banyumas menawarkan beberapa pasar sebagai lokasi percontohan.
Namun, dalam pembahasan bersama, paguyuban pasar justru mengusulkan Pasar Ajibarang sebagai lokasi yang dinilai siap memulai program tersebut.
"Dipilih Ajibarang karena kemarin, usulan dari paguyuban pasar sendiri."
"Kami sempat tawarkan ada beberapa pasar, kami mengusulkan ada beberapa pasar."
"Tapi dari paguyuban pasar mengusulkan satu yaitu di Ajibarang," jelasnya.
Sementara itu, Pasar Manis Purwokerto belum masuk dalam tahap awal pelaksanaan program tersebut.
Meski demikian, DLH Banyumas membuka peluang bagi pasar lain yang ingin terlibat dalam program pengelolaan sampah berbasis KSM pada tahap berikutnya.
"Pasar Manis belum masuk, mungkin tahap berikutnya."
"Tapi, kami selalu terbuka, pasar manapun kami siapkan," ujarnya.
Mulai Siapkan Sarana
Arif mengatakan, saat ini, pihaknya juga tengah mempersiapkan berbagai kebutuhan pendukung, termasuk sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk menunjang pengelolaan sampah di pasar.
| UMKM Makanan di Banyumas Menjerit, Harga Bahan Baku dari Mentega Hingga Tepung Terigu Naik |
|
|---|
| Jazz Gunung Slamet 2026 dan Banyumas Lengger Bicara Siap Kolaborasi Menuju KEN 2027 |
|
|---|
| 1.872 Petugas Sensus Diterjunkan dalam Sensus Ekonomi 2026, Sasar Pelaku Usaha dan Ekonomi Digital |
|
|---|
| Bupati Banyumas Tolak Perintah Pusat Bikin Pembangkit Listrik dari Sampah: Biaya Mahal |
|
|---|
| 302 Pemanah Trandisional dari Jawa dan Madura Meriahkan Kompetisi Jemparingan Piala Bupati Banyumas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/20260616-plt-kepala-dlh-banyumas-arif-sugiono.jpg)