Senin, 13 April 2026

Banyumas

Ratusan Ton Beras Bulog Cair Pascalebaran Bantu Warga Maos Cilacap

Perum Bulog menyalurkan bantuan ratusan ton beras dan puluhan ribu liter minyak goreng bagi 5.719 warga Kecamatan Maos, Cilacap pada Kamis (26/3).

ISTIMEWA
Penyaluran Bantuan Pangan, Raut bahagia seorang warga Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap, saat menerima paket bantuan pangan pemerintah berupa beras dan minyak goreng dari Perum Bulog, Kamis (26/3/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Raut wajah bahagia terpancar dari warga Kecamatan Maos, Cilacap saat menerima bantuan pangan dari Perum Bulog pada Kamis (26/3). 
  • Bantuan yang dicairkan untuk menekan beban ekonomi pascalebaran ini menyasar 5.719 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Maos. 
  • Secara keseluruhan, total penerima bantuan pangan di wilayah Banyumas Raya pada tahun 2026 melonjak drastis mencapai 918.544 orang dibandingkan tahun sebelumnya.

TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Raut kebahagiaan tak dapat disembunyikan oleh sejumlah warga di wilayah Kecamatan Maos, Kabupaten Cilacap, pada hari Kamis (26/3/2026).

Mereka tampak antusias mendatangi lokasi penyaluran bantuan pangan yang diselenggarakan oleh pemerintah guna menerima jatah beras serta minyak goreng.

Pada momen pascalebaran di mana harga kebutuhan pokok di pasaran masih terasa mencekik, kucuran bantuan melalui Perum Bulog ini benar-benar dirasakan bak ketiban durian runtuh oleh keluarga penerima manfaat (KPM).

Baca juga: Bulog Banyumas Gandeng TNI untuk Maksimalkan Serapan Gabah Petani

Ringankan Beban Warga

Riyani, salah seorang warga asal Desa Klapagada, Kecamatan Maos, mengungkapkan rasa syukurnya.

Ia mengaku bahwa pasokan bahan pokok gratis ini amat menolong stabilitas dapur rumah tangganya di tengah kondisi himpitan ekonomi.

"Bantuan ini sangat bermanfaat dan membantu perekonomian kami. Kami berterima kasih kepada pemerintah dan Bulog yang telah menyalurkan bantuan pangan," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com, dalam rilis.

Pengakuan senada juga meluncur dari lisan Harti, warga penerima manfaat lainnya.

Ia mengapresiasi mutu beras yang dibagikan karena kondisinya sangat layak konsumsi untuk kebutuhan makan keluarga sehari-hari.

"Alhamdulillah, beras yang saya terima sebanyak 20 kilogram dan minyak goreng 4 liter saya terima dengan baik," katanya.

Rincian Penyaluran Maos

Pemimpin Perum Bulog Kantor Cabang Banyumas, Prawoko Setyo Aji, merinci bahwa pendistribusian logistik pangan di wilayah Kecamatan Maos kali ini dialokasikan khusus bagi 5.719 Penerima Bantuan Pangan (PBP).

"Total bantuan yang disalurkan berupa 114.380 kilogram beras dan 22.876 liter minyak goreng, dengan distribusi dari Gudang Bulog Klapagada," jelasnya.

Prawoko menerangkan bahwa kebijakan pembagian sembako ini merupakan kepanjangan tangan dari intervensi pemerintah pusat.

Tujuannya tak lain untuk mengendalikan inflasi harga di tingkat konsumen sekaligus menyokong ketahanan ekonomi masyarakat akar rumput di tengah bayang-bayang ketidakpastian geopolitik global pascalebaran.

Sebelum menyasar Maos, pihak Bulog sejatinya telah menggulirkan program tahap pertama untuk alokasi jatah Februari dan Maret sejak Jumat (13/3/2026) silam.

Fase awal tersebut mendistribusikan 384.960 kilogram beras dan 76.992 liter minyak goreng kepada 19.248 warga di tiga kecamatan.

Sumber: Tribun Banyumas
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved