TRIBUNBANYUMAS.COM, CILACAP - Bangkai seekor penyu lekang (Lepidochelys Olivacea) ditemukan di Pantai Wagir Indah, Desa Welahan Wetan, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Senin (30/5/2022) pagi.
Ketua Kelompok Konservasi Penyu "Nagaraja" Cilacap Jumawan mengungkapkan, saat ditemukan, terdapat plastik di mulut penyu tersebut.
Hasil pemeriksaan, jenis penyu yang populasinya terus berkurang itu berdiameter 45 centimeter dengan usia antara 20 hingga 25 tahun.
"Penyu tersebut kemungkinan mati akibat makan sampah karena dari mulut penyu mengeluarkan sampah plastik berwarna putih," kata Jumawan kepada wartawan, Senin.
Baca juga: Begini Cara Kelompok Konservasi Nagaraja Selamatkan Penyu di Cilacap, Termasuk Gandeng Pertamina
Baca juga: Donatur Berkurang, Konsevasi Penyu di Pantai Sodong Cilacap Andalkan Swadaya Kelompok Nagaraja
Baca juga: Perumahan Berbasis Komunitas, Mahmudi Cilacap Berterimakasih ke Ganjar Dapat Rumah Layak
Baca juga: Selesai Dibangun, Tembok Puskesmas Jeruklegi Cilacap Retak. Ganjar: Kalau Saya Tidak Mau Terima
Dugaan tersebut juga diperkuat dengan banyaknya sampah plastik yang terbawa hingga pinggir pantai.
Jumawan menduga, penyu tersebut dimungkinkan memakan sampah plastik karena terlihat seperti ubur-ubur.
"Penyu kan aktif pada malam hari, terlebih, dia itu buta warna, jadi tidak bisa membedakan warna sampah dengan warna makanannya."
"Plastik itu ketika berada di tengah lautan seolah seperti ubur-ubur," kata Jumawan.
Sepanjang 2022 ini, kata Jumawan, telah menemukan tiga ekor penyu lekang yang mati di pantai Cilacap.
Namun, dia tidak dapat memastikan penyebab kematian dua ekor penyu lekang yang ditemukan lebih dulu.
"Dua bangkai sebelumnya, yang ditemukan itu lebih besar ukurannya. Kemungkinan, berumur 30 tahunan. Sedangkan yang mati tadi itu sebenarnya masih usia produktif," ujar Jumawan. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bangkai Penyu Lekang Berusia 20-25 Tahun Ditemukan di Pantai Cilacap, Diduga Mati akibat Makan Plastik".
Baca juga: Terekam Kamera, Sopir Truk dan Anak Punk di Demak Adu Jotos di Atas Truk. Ini Penyebabnya
Baca juga: Daftar 10 SMP Negeri Terakreditasi A dan Bernilai 95+ di Banyumas Menurut BANSM
Baca juga: Rumah Produksi Gula Kelapa di Pageraji Banyumas Terbakar, Api Muncul dari Bara Tungku yang Ditinggal
Baca juga: Harga Emas di Pegadaian Pagi Ini, Selasa 31 Mei 2022: Rp 1.024.000 Per Gram