Berita Kebumen

Program Makan Bergizi Gratis di Kebumen Juga Menyasar Lansia, Bakal Dilayani 5 Dapur Umum

Program makan bergizi gratis di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, tak hanya menyasar anak sekolah tetapi juga warga lanjut usia (lansia).

Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/DOK ISTIMEWA
ILUSTRASI - Karyawan menyiapkan makan bergizi gratis saat uji coba di Kabupaten Blora, beberapa waktu lalu. Progam makan bergizi gratis di Kebumen akan dilayani lima dapur umum yang tak hanya menyasar anak-anak tetapi juga lansia. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, KEBUMEN – Program makan bergizi gratis (MBG) di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, tak hanya menyasar anak sekolah tetapi juga warga lanjut usia (lansia).

Pelaksanaan program makan bergizi gratis akan dilayani lima dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). 

Seluruh dapur MBG tersebut akan menyajikan makanan bergizi seimbang berbahan baku hasil pangan lokal yang dihimpun melalui koperasi warga. 

"Setiap lokasi akan melayani minimal 3.000 sampai 4.000 penerima manfaat per hari, terutama anak-anak dan lansia," ujar Ketua Yayasan Lentera Sahabat Nusantara (LSN), Lia Puspasari, saat meresmikan dapur MBG, Senin (4/8/2025). 

"Bahan-bahannya kami ambil dari koperasi agar mendukung ekonomi lokal," sambung dia. 

Baca juga: Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Siswa di Kebumen Dimulai Agustus 2025

Lima dapur umum tersebut berada di Jatisari, Ampih, Karangsambung, Karanggayam, dan Puring. 

Empat dapur dikelola oleh Yayasan LSN, sementara satu dapur di Puring berada di bawah pengelolaan Yayasan Sugih Sedulur. 

Tenaga Ahli Muda Kantor Staf Presiden (KSP) Brigjen TNI (Purn) Syahnan yang turut hadir dalam peresmian SPPG ini menyambut positif penggunaan bahan lokal sebagai langkah cerdas dan tepat sasaran. 

"Program MBG ini tidak hanya bertujuan menyediakan makanan bergizi untuk anak-anak sekolah, tetapi juga untuk mendorong ketahanan pangan dan menggerakkan ekonomi lokal."

"Ini selaras dengan visi pemerintah dalam menekan angka stunting," tegasnya. 

Baca juga: Gadis Punk di Kebumen Diciduk Polisi, Pakai Sabuk Penuh Amunisi

Ia juga mengapresiasi inisiatif Yayasan LSN dan memastikan dukungan teknis serta monitoring dari BGN untuk menjaga keberlangsungan program.

Sementara itu, Dewan Pembina Yayasan LSN Ponco Purnomo menekankan pentingnya pelibatan masyarakat lokal dalam pengelolaan dapur. 

"Ke depan, pengelolaan dapur akan kami serahkan pada warga sekitar supaya benar-benar menjadi bagian dari kehidupan masyarakat," katanya. (Kompas.com/Bayu Apriliano)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Dapur MBG Diresmikan di Kebumen, Olah Makanan dari Koperasi Warga".

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved