Berita Banjarnegara
Dieng Banjarnegara Diselimuti Embun Es Pagi Ini, Berpotensi Terulang Hingga Agustus 2025
Embun es atau bun upas muncul di Dieng, Banjarnegara, Kamis (10/7/2025). Masih berpotensi terjadi hingga Agustus 2025.
TRIBUNBANYUMAS.COM, BANJARNEGARA — Cuaca mbediding atau penurunan suhu undara ekstrem di dataran tinggi Dieng, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, memunculkan embun es atau bun upas, Kamis (10/7/2025) pagi.
Berdasarkan aplikasi Cuaca Dieng, suhu di kawasan ini mencapai titik terendah pada pukul 06.00-06.30 WIB, mencapai 0 derajat Celsius.
Pegiat wisata sekaligus pengembang aplikasi Cuaca Dieng, Aryadi Darwanto mengatakan, embun es pagi ini cukup tebal.
"Embun es lumayan tebal muncul di lapangan Pandawa."
"Selain itu, embun es juga muncul di permukaan tanah seperti dedaunan kering," ujar Aryadi dikutip dari Kompas.com.
Baca juga: Jateng Dilanda Fenomena Mbediding, BMKG Ingatkan Potensi Suhu Udara Hingga 3 Derajat Celsius
Berpotensi Terulang Hingga Agustus
Kepala UPT Dieng Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banjarnegara, Sri Utami mengatakan, fenomena embun es atau bun upas pagi ini muncul di area tertentu.
"Iya, ada embun es tetapi belum semua tempat. Masih tipis di area lapangan Candi Setyaki," kata Sri Utami.
Dia pun memprediksi, embun es atau bun upas akan kembali terjadi di Dieng hingga Agustus mendatang.
Biasanya, embun es atau bun upas sering terjadi dan tebal menjelang puncak musim kemarau, yang biasanya terjadi pada Juli hingga Agustus.
Fenomena bun upas kerap menjadi daya tarik wisata musiman di kawasan Dieng.
Baca juga: 6 Destinasi Prioritas Pemkab Wonosobo, tak Hanya Andalkan Wisata Dieng
Embun yang membeku di permukaan rumput dan dedaunan menghadirkan lanskap unik bak salju, menarik wisatawan untuk datang menikmati suasana dingin ekstrem di dataran tinggi ini.
Meski indah, warga dan wisatawan diimbau tetap waspada terhadap suhu dingin ekstrem, terutama saat pagi dan malam hari. (Kompas.com/Fadlan Mukhtar Zain)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Embun Es Muncul di Dieng, Suhu Turun hingga 0 Derajat Celsius".
| Banjir Bandang Berpotensi Melanda Banyumas Raya Jika Waduk Mrica Jebol |
|
|---|
| Modul Pesantren Ramah Anak dan Perempuan Diluncurkan, Royannach : Jangan Tabu Bicara Isu Kekerasan |
|
|---|
| Waduk Mrica Banjarnegara Potensi Jebol, Warga Hilir Banyumas Raya Terancam |
|
|---|
| Kades Hoho Siap Laporkan Inspektorat Banjarnegara ke Pusat |
|
|---|
| Kades Hoho Ngadu ke Menteri Desa Usai Bupati Tolak Pengangkatan Perangkat Desa Purwasaba |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/Ilustrasi-embun-es-2.jpg)