Berita Banyumas
Warga 'Pinggiran' Banyumas Ingin Cicipi Subsidi, Usul Rute Trans Banyumas Diperluas Sampai Pelosok
Warga usulkan rute Trans Banyumas diperluas hingga Wangon, Rawalo, dan Ajibarang agar subsidi transportasi merata. Dishub Banyumas belum merespons.
Penulis: daniel a | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Aspirasi untuk pemerataan layanan transportasi publik bersubsidi kembali disuarakan warga Kabupaten Banyumas.
Melalui sebuah usulan yang disampaikan pada Selasa (17/6/2025), seorang warga meminta agar jangkauan layanan bus Trans Banyumas diperluas hingga ke wilayah pinggiran.
Warga tersebut menilai, selama ini layanan bus yang menjadi andalan mobilitas masyarakat itu masih terlalu terpusat di kawasan perkotaan Purwokerto dan sekitarnya.
Baca juga: Tarif Trans Jateng Naik Jadi Rp5 Ribu Mulai 15 Mei 2025, Termasuk di Banyumas
Usulan Rute Lingkar Pinggiran
Dalam usulannya, warga tersebut menyarankan sebuah rute melingkar yang dapat menghubungkan banyak wilayah di bagian selatan dan barat Kabupaten Banyumas.
"Coba ya Trans Banyumas sekang Notog tembus Rawalo lanjut Jatilawang trus Wangon, lanjut Ajibarang, ke Purwokerto," tulis warga tersebut.
Gagasan ini didasari oleh keinginan agar manfaat subsidi dari pemerintah, baik pusat maupun daerah, dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat secara adil, tidak hanya oleh mereka yang tinggal di pusat kota.
"Ben pada ngerasakna subsidi transportasi sekang pemkab atawa negara.....aja sing nang kota karo sekitare tok....," lanjutnya dalam dialek Banyumasan yang kental.
Kehadiran Trans Banyumas selama ini memang mendapat sambutan positif dari masyarakat karena tarifnya yang terjangkau dan kenyamanannya.
Namun, pemerataan rute masih menjadi pekerjaan rumah dan harapan banyak pihak.
Usulan untuk membuka koridor baru yang menjangkau lebih banyak kecamatan ini kini menjadi aspirasi publik yang menunggu untuk direspons.
Berdasarkan data yang diterima, usulan ini belum mendapatkan tanggapan atau tanggapan resmi dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Banyumas.
13,7 Ribu Anak di Tanah Leluhur Presiden Prabowo Tidak Sekolah |
![]() |
---|
Meriah Gerak Jalan dan Drumband SMP Se-Banyumas, Bupati Ingin Jadi Tradisi Tahunan |
![]() |
---|
Pembangunan Jembatan Cibun Banyumas Bakal Dilanjutkan, Buka Akses Desa Terpencil |
![]() |
---|
Dekan Unsoed Purwokerto Gugat UU Kesehatan: 'Pendidikan Dokter Bukan Urusan Rumah Sakit' |
![]() |
---|
Bupati Sadewo Absen Pimpin Upacara HUT ke-80 RI di Banyumas, Dampingi Penari Tampil di Istana Negara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.