Berita Banyumas
Sapi Terperosok ke Sumur, Warga Sudimara Cilongok Datangkan Damkar Banyumas, Evakuasi Dramatis
Seekor sapi milik warga Desa Sudimara, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas terperosok ke dalam sumur
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: Rustam Aji
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Seekor sapi milik warga Desa Sudimara, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas terperosok ke dalam sumur sedalam sekitar 12 meter, Rabu (28/5/2025) malam.
Tim Pemadam Kebakaran Kabupaten Banyumas Regu 1 dari Pos Induk berhasil mengevakuasi sapi dalam operasi penyelamatan yang berlangsung selama hampir empat jam.
Kejadian bermula sekitar pukul 18.30 WIB, ketika pemilik sapi, Bapak Soedarno, mendengar suara gemuruh di sekitar kandangnya.
"Setelah dicek, ia mendapati sapi miliknya telah jatuh ke dalam sumur yang berada di samping kandang," ujar Kepala UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Banyumas, Andaru Budilaksono kepada Tribunbanyumas.com, dalam laporannya Kamis (29/5/2025).
Warga yang datang ke lokasi sempat mencoba mengevakuasi secara manual dengan tali dan tangga, namun upaya tersebut tidak membuahkan hasil.
Baca juga: Warga Brebes Senang Rencana Pembangunan Exit Tol Pejagan-Cilacap, Sawahnya Bakal Kena Proyek Tol
Kepala Desa Sudimara kemudian menghubungi call center Pemadam Kebakaran Kabupaten Banyumas untuk meminta bantuan.
Regu 1 Damkar Pos Induk segera meluncur ke lokasi setelah menerima laporan.
Evakuasi dimulai sekitar pukul 20.50 WIB.
Petugas menggunakan berbagai peralatan teknis seperti karmentel statis, tripod, SCBA, body harness, carabiner, figur eight, hingga weebing untuk mengevakuasi sapi dari dalam sumur dengan diameter sekitar 1 meter dan kedalaman 12 meter.
Operasi ini turut dibantu oleh anggota Polsek Cilongok, perangkat desa, relawan BHV, dan warga setempat.
Proses penyelamatan berlangsung lancar.
Tidak ada korban luka dalam kejadian ini, baik dari pihak petugas maupun warga.
"Alhamdulillah, evakuasi berjalan lancar dan sapi berhasil dikeluarkan dengan selamat.
Tidak ada personel yang mengalami cedera," katanya. (jti)
Tanggul Kandang Jangkrik Pemalang Jebol, Gubernur Ahmad Luthfi Upayakan Penanganan Segera |
![]() |
---|
Ingin Jadi PNS? Simpan Dulu Cita-Cita Anda, Ini Alasannya! |
![]() |
---|
Jarang yang Sadar Nama Purwokerto Adalah Kecelakaan Sejarah, Harusnya Purwakerta |
![]() |
---|
Nama Anies Baswedan Tiba-tiba Mencuat di Bursa Calon Ketum PPP, Ternyata Ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.