Berita Nasional
Program Makan Bergizi Gratis saat Ramadan: Nasi Sumber Karbohidrat Diganti Roti, Ada Kurma dan Telur
Kurma dan telur akan menjadi bagian dari menu makanan program makan bergizi gratis (MBG) selama Ramadan 2025.
TRIBUNBANYUMAS.COM, SRAGEN - Kurma dan telur akan menjadi bagian dari menu makanan program makan bergizi gratis (MBG) selama Ramadan 2025.
Siswa juga tidak akan menerima nasi sebagai sumber karbohidrat tetapi roti.
Hal ini diungkapkan Pj Pasiter Kodim 0725/Sragen, Lettu Inf Sumarno, dikutip dari Tribunsolo.com, Jumat (28/2/2025).
Sumarno mengatakan, paket makanan program makan bergizi gratis selama Ramadan tidak akan disantap di sekolah tetapi dibawa pulang siswa.
"Rencana, pemberian manfaat MBG saat bulan puasa, metode akan berbeda sesuai arahan dari Badan Gizi Nasional (BGN), dengan makanan bisa dibawa pulang untuk buka puasa," kata Sumarno.
Baca juga: Paket Makan Bergizi Gratis Tetap Berlangsung di Bulan Ramadan, Paket Makanan Dibawa Pulang
Itu sebabnya, kata Sumarno, makanan yang disuguhkan, dipilih yang tidak mudah basi atau bisa tahan lama.
Menu yang akan diberikan berupa susu, kurma, buah, roti, juga telur.
"Tentu sudah dihitung gizinya dari ahli gizi," kata Sumarno.
"Iya, makanan yang tidak mudah basi, bisa digunakan untuk berbuka," tambahnya.
Dapat Dua Kantong
Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengatakan, selama Ramadan, paket makan bergizi gratis akan dibawa pulang anak.
"Untuk yang berpuasa, dimakan saat buka. Untuk yang tidak puasa, dimakan diam-diam atau sembunyi-sembunyi," kata Dadan di Akmil Magelang, Kamis (27/2/2025).
Lantaran dibawa pulang, Dadan mengatakan, menu makanan yang disiapkan diupayakan tahan lama.
"Makanan yang tahan lama, contohnya telur, susu, kemudian buah, dan kami sedang mencoba agar ada sayur yang bisa dimakan mereka di sore hari," imbuhnya.
Baca juga: Apakah Program Makan Bergizi Gratis Tetap Ada saat Ramadan? Begini Kata SPPG Blora
Menurut Dadan, setiap anak nantinya akan mendapat dua kantong khusus untuk tempat makan mereka.
Satu kantong digunakan untuk membawa paket makanan pulang ke rumah dan satu kantong lain disiapkan untuk ditukar keesokan hari dengan paket makanan baru.
"Sehingga, program ini tidak menimbulkan permasalahan sampah karena kami gunakan yang recycle," ujarnya. (Tribunsolo.com/Septiana Ayu Lestari, Kompas.com/Singgih Wiryono)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kurma, Telur Hingga Susu Jadi Menu Makan Bergizi Gratis Saat Bulan Puasa.
Ajudan Jokowi, Kompol Syarif: "Kondisi Beliau Makin Pulih, Secara Fisik Fit Banget" |
![]() |
---|
Siapa Rojali, Fenomena Sosial yang Bisa Bikin Pusat Perbelanjaan Bangkrut |
![]() |
---|
KH Imaduddin Tantang Rizieq Shihab Tes DNA Jika Masih Ngeyel Sebagai Keturunan Nabi |
![]() |
---|
Jokowi Turun dari Alphard Hitam, Tenteng Map Berisi Ijazah Masuk Polresta Solo |
![]() |
---|
Tanggapan KH Imaduddin Soal Isu Gus Fuad Plered Mundur dari Polemik Nasab |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.