Berita Jateng
Wajah Semringah Sadewo dan Lintarti Jelang Dilantik Jadi Bupati dan Wakil Bupati Banyumas
Dalam gladi kotor tersebut, para kepala daerah terpilih, termasuk pasangan Sadewo dan Lintarti, melakukan latihan baris-berbaris secara berkelompok.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: khoirul muzaki
TRIBUNBANYUMAS.COM, PURWOKERTO - Sehari sebelum pelantikan, wajah ceria dan sumringah nampak terlihat dari bupati dan wakil bupati terpilih, Sadewo Tri Lastiono dan Dwi Asih Lintarti, Rabu (19/2/2025).
Wajah ceria itu terlihat saat kegiatan gladi kotor pelantikan kepala daerah bersama ratusan kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024, di di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.
Dalam gladi kotor tersebut, para kepala daerah terpilih, termasuk pasangan Sadewo dan Lintarti, melakukan latihan baris-berbaris secara berkelompok.
Mereka mengenakan pakaian kasual dan olahraga, dipandu oleh instruktur dari personel Brimob Polri.
Kegiatan ini merupakan persiapan menuju pelantikan resmi yang rencananya akan digelar esok pada Kamis (20/2/2025) di Istana Kepresidenan Jakarta.
Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokompi) Setda Banyumas, Wakhyono mengatakan rangkaian jelang pelantikan sudah dilaksanakan semenjak Minggu (16/2/2025).
Hari Senin (17/2/2025) para kepala daerah menjalani tes kesehatan, dilanjut Selasa (18/2/2025) para kepala daerah latihan gladi kotor dan defile persiapan masuk ke istana negara.
"Di Monas mereka belajar gerakan jalan, gerakan belok kanan-kiri, keseragaman terkait aba-aba, dan informasi lain terkait agenda pelantikan.
Pada Rabu (19/2/2024) dilakukan gladi bersih, masih melakukan defile gerakan masuk ke istana merdeka dan diiringi grup drumband dari IPDN, sehingga mereka akan tau posisi dan cara berbarisnya," katanya kepada Tribunbanyumas.com.
Wakhyono mengatakan para kepala daerah hari ini mengikuti gladi bersih dalam kondisi hujan rintik-rintik.
Dengan semangat yang masih membara, Sadewo dan Lintarti mengikuti gladi pengambilan sumpah.
Baca juga: Dieng Trail Run 2025, Sensasi Lari Lintas Alam di Pegunungan Dieng
Mereka para kepala daerah akan mengucapkan sumpah dan janji jabatan terdiri dari pasangan gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, serta wali kota dan wakil wali kota.
Secara rinci, terdapat 33 kepala daerah tingkat provinsi, 364 kabupaten, dan 84 kota.
Gladi kotor ini menjadi momen penting bagi para kepala daerah terpilih memastikan kesiapan teknis dan protokoler sebelum pelantikan resmi.
Dengan demikian, prosesi pelantikan diharapkan berjalan lancar dan khidmat, menandai dimulainya periode kepemimpinan baru di berbagai daerah di Indonesia. (jti)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.