Berita Nasional
Bukti Presiden Prabowo Tak Hentikan Pembangunan IKN, Targetkan Prasarana Dasar Rampung 2028
Presiden Prabowo menugaskan Otorita IKN Basuki Hadimuljono merampungkan pembangunan prasarana dasar kantor legislatif dan yudikatif rampung 2028.
TRIBUNBANYUMAS.COM, JAKARTA - Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengatakan, pembangunan prasarana dasar di IKN ditarget rampung pada 2028.
Dalam kurun waktu itu, pembangunan gedung legislatif, yudikatif, kantor, serta hunian bagi penghuni IKN kelak harus sudah tersedia.
Basuki mengatakan, hal ini merupakan perintah langsung Presiden Prabowo Subianto sekaligus membantah pembangunan ibu kota baru itu mandeg atau diperlambat.
"Kalau untuk ekosistem KIPP (Kawasan Inti Pusat Pemerintahan), insyaallah karena kan tinggal yudikatif dan legislatif."
"Jadi, yudikatif, eksekutif, dan legislatif sudah harus siap plus huniannya harus sudah siap, jadi 2028," kata Basuki seusai dilantik sebagai Otorita IKN di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (5/11/2024).
Baca juga: Prabowo Disebut Akan Reaktivasi Bandara Soedirman Purbalingga, Buka Rute ke IKN
Terkait tugas ini, mantan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat itu pun siap melaksanakan, selama program dan anggaran untuk IKN sudah dialokasikan.
"Selama itu ada programnya, ada anggarannya, saya kerjakan. Kan sudah tahu gaya saya kerja kan? Enggak (dilambatkan), justru beliau minta supaya selesai 3-4 tahun, kan," ucap Basuki.
Investor Baru
Basuki mengatakan, IKN telah menyedot minat investor baru, nilainya mencapai Rp58 triliun.
"(Investor) Yang berminat sudah banyak. Jadi, saya kira, enggak (hanya KIPP saja yang dibangun sampai 4 tahun ke depan), karena ada beberapa investor yang mungkin sudah minat, di wilayah II juga sudah ada," ungkap Basuki.
Basuki yang baru dilantik pada hari ini mengaku akan menghadap ke Prabowo untuk mematangkan target-target tersebut.
Realisasi Pembangunan
Basuki menargetkan, hingga akhir tahun 2024, pembangunan IKN tahap pertama mencapai 98 persen.
"Saat ini, yang batch 1 sudah 94 persen, mudah-mudahan bisa sekitar 98 persen di akhir tahun."
"Yang batch 2, sudah 60 persen lebih."
"Yang batch ketiga, hampir 40 persen, 36 persen," ucapnya.
Setelah dilantik sebagai otorita IKN, Basuki bakal lebih sering berada di IKN.
Dia dijadwalkan terbang ke IKN pada Kamis (7/11/2024).
"Saya, besok Kamis ke sana, karena (hari) Jumatnya ada kunker Komisi II DPR, jadi saya mau ke sana," kata Basuki. (Kompas.com/Fika Nurul Ulya)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Prabowo Beri Target ke Basuki, Kantor Lembaga Legislatif-Yudikatif dan Prasarana Dasar IKN Tuntas pada 2028".
Erick Thohir: Kalau Klub Tak Bayar Gaji Pemain, Uang dari Liga Tinggal Kami Potong |
![]() |
---|
18 Agustus 2025 Batal Jadi Libur Nasional, Hanya Cuti Bersama. Ini Dampak ke Pekerja Swasta |
![]() |
---|
Sejumlah Penerima Bansos Punya Saldo Rekening di Atas 50 Juta, Dokter hingga Manager Masih Terima |
![]() |
---|
TNI Tembak Mati Pentolan OPM Mayer Wenda |
![]() |
---|
Kisruh PBB Pati Naik 250 Persen Sampai di Telinga Mendagri Tito Karnavian, Langsung Ambil Sikap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.