Berita Jateng
KONDISI TERKINI! Kebakaran Hutan Guci Tegal
Dikatakan Oktavian, sesuai hasil laporan petugas di lapangan, kondisi titik bekas kebakaran sudah benar-benar padam dan tidak ada lagi kepulan asap.
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: mamdukh adi priyanto
TRIBUNBANYUMAS.COM, TEGAL - Kondisi terkini kebaran hutan di petak 49 Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Guci BKPH Bumijawa, Kabupaten Tegal. Hutan terbakar pada Senin (19/8/2024) sore kemarin.
Pihak terkait menyatakan api telah padam.
Namun demikian, upaya penyisiran juga terus dilakukan oleh Perhutani KPH Pekalongan Barat bersama stakeholder terkait, untuk memastikan bekas kebakaran hutan di ketinggian 1.100 MDPL sudah aman.
Baca juga: BREAKING NEWS : Hutan di Ketinggian 1.100 MDPL Guci Tegal Terbakar, Lokasi Belakang Area Wisata
Administratur/KKPH Pekalongan Barat Prasetyo Lukito, melalui Wakil Administratur Oktavian Dwi Maulana menuturkan, petugas yang ada di lapangan terus melakukan penyisiran hingga hari ini, Selasa (20/8/2024).
Petugas kembali naik ke titik kebakaran sekitar pukul 09.00 WIB, untuk memastikan api benar-benar padam dan sudah tidak ada lagi asap yang mengepul dari sisa kebakaran.
"Hari ini petugas Perhutani KPH Pekalongan Barat yang ada di lapangan, dibantu Perwira Pembina (Pabin) Jaga Wana dan Polisi Hutan melakukan penyisiran di lokasi bekas kebakaran untuk memastikan titik api benar-benar sudah tidak ada," jelas Oktavian Dwi Maulana kepada Tribun, Selasa (20/8/2024).
Dikatakan Oktavian, sesuai hasil laporan petugas di lapangan, kondisi titik bekas kebakaran sudah benar-benar padam dan tidak ada lagi kepulan asap.
Baca juga: VIRAL Bocah Tenggelam di Kolam Renang Guci Tegal, Warga Pekalongan
Sehingga sekitar pukul 10.30 WIB, petugas bersama Perwira Pembina (Pabin) Jaga Wana dan Polisi Hutan yang ikut membantu penyisiran turun atau kembali ke pos.
"Sesuai laporan yang saya terima, kondisi saat ini sudah benar-benar padam dan aman."
"Sehingga petugas kembali turun," ujarnya.
Seperti yang diberitakan sebelumnya, Terjadi kebakaran di petak 49 Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Guci, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Bumijawa, tepatnya di belakang Wisata Guci Forest, Desa Rembul, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal, pada Senin (19/8/2024) sekitar pukul 15.30 WIB.
Luas lahan yang terbakar diperkirakan kurang lebih 2 hektare.
Setelah berjibaku memadamkan api kurang lebih selama 4 jam, akhirnya api berhasil dipadamkan dan langsung dilakukan proses pendinginan menggunakan APAR atau Alat Pemadam Api Ringan.
Selain petugas dari Perhutani KPH Pekalongan Barat, upaya pemadaman api juga dibantu stakeholder terkait seperti Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), SAR Desa Rembul, crew Guci Forest, TNI-Polri, BPBD Kabupaten Tegal, Pamong Desa Rembul, dan masyarakat sekitar.
"Alhamdulillah Senin (19/8/2024) malam api sudah padam."
"Saat ini kami masih terus melakukan investigasi terkait penyebab kebakaran."
"Tapi dugaan awal penyebab kebakaran berasal dari puntung rokok," ungkap Oktavian. (*)
Baca juga: Kebakaran SMP Muhammadiyah 2 Kroya Cilacap, Diduga Ini Penyebabnya
| Zulhas Ingatkan SPPG Jangan Hanya Kejar Profit, Ungkap Selisih Rp 1000 Sudah Untung |
|
|---|
| Abdul Hakim Ingin PKB Blora Dipimpin Anak Muda |
|
|---|
| Pemain PSIS Otavio Dutra dan Rafinha Absen, Persipura Merasa tak Diuntungkan |
|
|---|
| Transfer Daerah 2026 Anjlok, Bank Jateng Siapkan Rp 1 Triliun Selamatkan Proyek Infrastruktur |
|
|---|
| AHY Kenang Kejayaan Demokrat di Masa Lalu, Ambisi Kembali Birukan Jawa Tengah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banyumas/foto/bank/originals/petugas-menyisir-kebakaran-hutan-guci-tegal.jpg)