Berita Banyumas

Jemaah Islam Aboge Banyumas Rayakan Iduladha 2024 Pada 19 Juni, Begini Alasannya

Jemaah Islam Aboge di Desa Cikakak, Kecamatan Wangon, Banyumas, Jateng, akan merayakan Iduladha pada 19 Juni 2024.

Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/PERMATA PUTRA SEJATI
Jemaah Islam Aboge di Desa Onje, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga, bersiap melaksanakan salat Idulfitri di Masjid Sayid Kuning desa setempat, Jumat (14/5/2021). Untuk Iduladha 2024, mereka merayakan dua hari lebih lambat dari pemerintah yaitu pada Rabu (19/6/2024). 

TRIBUNBANYUMAS.COM, BANYUMAS - Perayaan Iduladha jemaah Islam Aboge di Desa Cikakak, Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) tahun ini bakal lebih lambat dua hari dari pemerintah.

Jika pemerintah menetapkan Iduladha jatuh pada Senin, 17 Juni 2024, jemaah Aboge akan merayakan Iduladha pada Rabu (19/6/2024).

Ini terjadi karrna jemaah Islam Aboge memiliki perhitungan sendiri.

"Hari Rabu, hitungannya ketemu hari itu," kata Kepala Desa Cikakak, Akim, dikutip dari Kompas.com, Minggu (16/6/2024).

Akim menjelaskan, perhitungan Iduladha yang dilakukan berpedoman pada kalender Jawa, dimana tanggal 1 Zulhijah tahun ini jatuh pada hari Senin Pon.

Maka, tanggal 10 Zulhijah akan bertepatan dengan Rabu Pahing.

"Tahun ini (awal), tahunnya Jumat Pon. Kalau dihitung, tanggal hajinya (masuk bulan Zulhijah) kemarin Senin Pon, sampai dengan 10 hari maka jatuhnya Rabu Pahing. Itu sudah rumus pasti," jelas Akim.

Baca juga: Cara Warga Islam Aboge Wonosobo Merawat Silaturahim Idulfitri lewat Selametan Tedun Bada

Baca juga: Cerita Brigadir Yuvina, Polwan Polresta Banyumas Mahir Berbahasa Isyarat

Menurut Akim, salat Iduladha jemaah Islam Aboge akan digelar di dua lokasi, yaitu di Masjid Saka Tunggal dan sebuah musala di Dusun Gandarusa.

"Diperkirakan ada 1.000 lebih jemaah. Lokasinya ada dua tempat, di Masjid Saka Tunggal dan musala Dusun Gandarusa, tapi yang ramai di Masjid Saka Tunggal," kata Akim.

Meski berbeda dengan pemerintah, menurut Akim, masyarakat di desa yang berjarak 28 kilometer ke arah barat dari pusat kota ini, sudah terbiasa saling menghormati.

"Saya keturunan Aboge tapi kan sudah di pemerintahan jadi biasa saja, tidak ada masalah," ujar Akim. (Kompas.com/Fadlan Mukhtar Zain)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jemaah Islam Aboge di Banyumas Rayakan Idul Adha Rabu 19 Juni 2024".

Baca juga: 6 Pelaku Ditangkap di Hutan, Polisi Tetapkan 10 Tersangka Tewasnya Bos Rental Mobil di Sukolilo Pati

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved