Berita Olahraga

Wakili Indonesia, 10 Atlet Disabilitas Intelektual Jateng Siap Berprestasi di Dhaka

10 atlet difabel intelektual Jawa Tengah, siap berlaga di ajang Special Olympics Asia Pacific South Asia Unified Football Competition.

Penulis: budi susanto | Editor: rika irawati
TRIBUNBANYUMAS/DOK PEMPROV JATENG
Sekda Provinsi Jateng Sumarno melepas 10 atlet bertalenta khusus di halaman Kantor Gubernur Jateng, Senin (15/4/2024). Mereka akan berlaga dalam ajang Special Olympics Asia Pacific South Asia Unified Football Competition di Dhaka Bangladesh. 

TRIBUNBANYUMAS.COM, SEMARANG - Sepuluh atlet disabilitas intelektual Jawa Tengah, siap berlaga di ajang Special Olympics Asia Pacific South Asia Unified Football Competition di Dhaka Bangladesh.

Mereka dilepas Sekda Provinsi Jateng Sumarno di halaman Kantor Gubernur Jateng, Senin (15/4/2024).

"Kami berharap, para atlet bisa berprestasi dalam ajang tersebut. Ajang olympics tersebut menjadi bagian eksistensi diri, kami yakin mereka mampu berprestasi," kata Sumarno dalam keterangan yang diterima, Senin.

Menurutnya, keikutsertaan mereka dalam berkompetisi juga sebagai sarana sosialisasi kepada masyarakat umum, bahkan hingga level internasional.

"Karena, anak-anak bertalenta khusus tidak butuh dikasihani tetapi butuh difasilitasi agar bisa mengekspresikan talenta," katanya.

Sumarno menambahkan, Pemprov Jateng tidak hanya memfasilitasi atlet difabel asal Jateng tetapi juga atlet nasional yang akan berlaga di tingkat internasional.

"Apalagi, banyak atlet bertelanta khusus potensial asal Jateng yang mendapatkan prestasi pada kejuaraan, baik level nasional maupun internasional," jelasnya.

Baca juga: Membanggakan! Atlet Difabel Purbalingga Pulang Bawa Lima Medali dari Kejurprov NPCI Jateng di Solo

Sementara itu, Wakil Ketua Special Olympics Indonesia (SOIna) Jateng, Adi Nugroho mengatakan, delegasi yang akan berangkat ke Dhaka Bangladesh terdiri dari 10 atlet, 2 pelatih, dan 6 official.

Sebanyak 10 atlet tersebut antara lain berasal dari Kota Semarang, Surakarta, Wonogiri, dan Temanggung.

"Kebetulan, yang ditunjuk oleh spesial Olympic Indonesia adalah Jateng. Hanya Jateng yang mewakili Indonesia, jadi ini kebanggaan buat kita karena dipercaya mewakili Indonesia di ajang interrnasional," paparnya.

Menurutnya, para atlet sudah melakukan berbagai persiapan untuk menghadap kompetisi tersebut.

Bahkan, selama Ramadan, mereka melakukan latihan secara rutin.

Baca juga: Pusat Pelatihan bagi Atlet Difabel Dibangun di Karanganyar, Tahap Pertama Ditarget Rampung Oktober

Adi mengatakan, keberangkatan para atlet tersebut tidak lepas dari dukungan Pemerintah Provinsi Jateng.

"Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jateng yang telah memfasilitasi mengantarkan kami menggunakan bus sampai ke Bandara Soekarno Hatta Jakarta," katanya.

Usai acara pelepasan, para kontingen menuju Jakarta menggunakan jalur darat, kemudian bertolak ke Bagladesh menggunakan pesawat udara pada Senin (15/4/2024) malam. (*)

Baca juga: Baturraden Masih Favorit Wisatawan saat Libur Lebaran di Banyumas, 4 Hari Dikunjungi 28.012 Orang

Baca juga: Pemudik Telantar di Terminal Bulupitu, Bus Arus Balik Terjebak Macet di Ajibarang Banyumas

Sumber: Tribun Banyumas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved